Открытость, целеустремленность и объективность – три слагаемых успеха журналиста
- Яна Кондратьева
- 24 дек. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Для журналиста важны многие качества. Я выбрала три самых важных и хочу о них рассказать.
Первое качество – это открытость. Без него настоящему журналисту никак не обойтись, и я докажу вам это. Представьте, что человек замкнут в себе, он не склонен к общению, сосредоточен только на своих делах и мыслях. К нему никто не подходит. И совсем по-другому выглядит человек открытый. Открытый – это, прежде всего, коммуникабельный человек. Журналисту постоянно приходится общаться с людьми. Как можно взять интервью, будучи закрытым человеком? Открытость – это качество помогает журналисту сливаться в одно целое с той ситуацией, о которой он хочет рассказать, почувствовать ее каждой клеточкой своего организма, передать эмоциональный фон события. Например: представьте, что журналист приехал в Сирию, он ни к кому не подходит, потому что замкнут в себе и лишен коммуникабельности, стесняется подойти или боится. Начинает снимать репортаж, а информации у него нет, потому что он ни к кому не подошел и не узнал последние события. Получается, что открытость – это еще и смелость. Открытый человек любит мир, он воспринимает его таким, какой он есть, стараясь не придавать ему негативный окрас.
Второе качество – это целеустремленность. Четко следовать поставленной цели - это тоже немаловажно. Представим такую ситуацию: приехал журналист на олимпиаду, освещать основные события ежедневно. Но неожиданно позвонил друг и пригласил его на кинофестиваль, который проходил неподалеку от Олимпийской деревни. Журналист все бросает и уезжает к другу посмотреть на кинофестиваль. В результате один из дней олимпиады выпадает. И зрители не узнали, что происходило в этот день: кто получил какие награды, кто проиграл, кто выиграл. Прежде чем приниматься за важное дело, необходимо поставить цель и четко следовать ей до конца. Это очень важное качество для журналиста.
Третье качество – это объективность. Самая большая ошибка - это комментировать событие, искажая его, или показывать с какой-то одной негативной стороны. Освещать явления объективно, то есть правдиво, так как происходило на самом деле – вот главная задача журналиста. Например: берет журналист у какого-то артиста интервью, к которому испытывает негативные чувства, после окончания интервью начинает комментировать, указывая на те качества, которые ему не нравятся в этом человеке, или задает заведомо каверзные вопросы во время интервью, пытаясь поставить человека в неловкое положение. Это говорит, прежде всего, о непорядочности журналиста. Быть добрым, честным и справедливым – вот слагаемые объективности!
Для того, чтобы быть успешным, этих трех качеств, конечно же, недостаточно, но это три наиболее важных кита, на которых держится весь талант журналиста. Именно поэтому я заявляю, что открытость, целеустремленность и объективность – это качества успешного журналиста.
Comments