Встреча с интересным человеком
- Алина Коженкова, Вьентьян, Лаос
- 26 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
Война... Сотни разрушенных городов и поселков. Харьков был одним из наиболее пострадавших от войны городов СССР. Лихолетье не обошло никого: ни взрослых, ни стариков, ни детей. Воспоминания людей, переживших детьми оккупацию Харькова, иногда рассказывают о военной истории города больше, чем мемуары генералов и информация штабов. Вот и нам удалось пообщаться с удивительным человеком – Жураковским Борисом Леонидовичем, очевидцем страшных событий Великой Отечественной войны. Встреча состоялась в школе 26 марта.

Ему было 10 лет, когда началась война с Германией. Он с родителями (бабушкой и мамой) остался в Харькове, оккупированном фашистами. Оккупация города немецкими войсками продолжалась с 24 октября 1941 года, с небольшим перерывом в феврале-марте 1943 года, до 23 августа 1943 года, 77% населения Харькова составляли женщины, дети и старики. Именно на них легло все бремя оккупационного режима. Эти 2 года, проведённые под властью немцев, Борис Леонидович вспоминает как время голода и страха. Люди опухали от голода и гибли. Настоящей бедой для харьковчан стало разрушение водопровода и отсутствие питьевой воды. Снабжения населения водой сначала вообще не было. В особенности тяжелое положение было зимой 1941-1942 годов, когда главным источником водоснабжения стали харьковские реки. Возле прорубей выстраивались очереди стариков, детей, женщин, среди них был и 10-летний Борис Леонидович. «Очень серьезным испытанием для горожан стала зима 1941-1942 годов. Морозы пришли очень рано. Из-за отсутствия угля и дров, разрушения тепловой сети, дома не отапливались, холод становился страшным врагом», – вспоминает он.

Важнейшим источником снабжения продовольствием в период оккупации были 14 рынков города. Но цены... От них кружилась голова, в особенности в сложные времена начала оккупации. Безусловно, в такой ситуации люди могли жить только за счет продажи собственных вещей или обмена на продукты. Борис Леонидович до сих пор помнит, как на рынке обменял отцовский костюм на ведро картошки.
Два его друга, такие же ребята 10-11 лет погибли: один, как еврей, был расстрелян вместе со своими родителями, а другой – подорвался на боезаряде, приняв его за игрушку.
Мальчику пришлось самостоятельно зарабатывать на пропитание семьи чисткой сапог и подвозом вещей фашистам, обменивать одежду и обувь на картошку и хлеб.

Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ гостя, не веря, что такое можно не только испытать, но и пережить. Дети долго не хотели отпускать Бориса Леонидовича, задавая ему вопросы не только о войне, но и о его жизни.

Comments