top of page

Душа индивидуальности, пропасшая в интернете

  • Любовь Логунова, Тула
  • 27 мая 2019 г.
  • 6 мин. чтения

Привет! А может, «Здравствуйте»! Я не знаю, какого ты возраста, может, ровесник, а может и старше. Но для меня это не имеет никакого значения, мне просто хочется поговорить с тобой на тему «индивидуальность», которая есть абсолютно у каждого, если, конечно, ты сейчас ее не пытаешься изменить или не изменил лет пять-десять тому назад.

Первый страх для настоящего журналиста – незаинтересованность своего читателя. Я надеюсь, что смогла затащить в свой мир иллюзий, в котором нет людей снятых под копирку. Интересно, да? Ты тоже хочешь изменить этот мир? Но как именно ты хочешь его изменить? Кто ты такой? Что ты можешь сделать!? И тут в твоей голове сотни ответов, которые позже сопровождаются вопросами ко мне. Возможно, я не смогу ответить на все, но я хотя бы постараюсь. Ну и как говорится – «Полный вперед!»

Мы подростки – новое поколение. Кто, если не мы, перевернет весь мир вверх тормашками? Ведь именно мы те «гайсы», умеющие раскладывать обычный белый цвет на спектр только ярких тонов. Мы те «people», кто может сломать обыденную реальность своими действиями. Мы искажаем реальность порой только одним внешним видом, но зачастую все это идет не от наших сердец и душ, а, к сожалению, чья-то идея, с использованием кнопок «ctrl+c» и «ctrl+v»

После небольшого представления нашего поколения с великим почтением прошу тебя, мой читатель, включить свое воображение и представить в своих руках телефон с одним из профилей «Instagram» современного подростка, ведь именно здесь ты увидишь, как меняется его личность и исчезает индивидуальность, если он, кончено, не успел удалить свои старые фото, когда на его лице нет фальши и его «look» он строил по своим удобствам, а не по тому, что одобряет общество.

И вот, в ваших руках телефон с тем самым приложением «Instagram»… Нет, только не это! Не нажимайте на кружочек в красной обводке, не открывайте наши «story». Нажав на «иллюминатор», вы найдете сотни 15-секундных видео, позволяющих узнать что-то новое и интересное, а иногда и полезное. Абсолютно каждый день подросток зависает в социальных сетях, забывая об окружающем мире и своей работе над самим собой. Мы попусту тратим время!

Подростковый возраст – время, от которого зависит наше будущее. В современном мире мы озабочены тысячью и одной проблемой, связанной с учебой, но вместо подготовки мы ищем новые образы и как покрасивее встать на фото. Становится неважно, умеешь ты считать трехзначные числа в уме, писать сочинения за небольшое время. Да, мы не калькуляторы и не такие великие, как Лев Толстой. Услышав от блогеров о заработке, многие забывают об учебе и стремятся покорить интернет своими кривляниями на камеру. Это безумная волна желания стать блогером. Блогеры! Все хотят быть ими! Именно поэтому каждый стремится превратить свой профиль в личный блог. Ведь именно блогерство стало трендом нашего поколения. Сидеть и писать посты о своей жизни, а не проще ли взять и написать сочинение или эссе для школы и конкурса, которое даст вам опыт и пользу, а не сотню лайков, которые зачастую ставят, не читая, что там под фото. Многие вбили себе в голову, что якобы блогерство предоставляет возможность открывать перед собой двери… Нет, двери мы открываем сами. Несомненно, блогеры стали наставниками для кого-то, предоставляя какие-то интересные ресурсы и делясь своим жизненным опытом, а мы вместо того, чтобы заряжаться силами и эмоциями за счет их вайнов, стараемся выглядеть и говорить как они, чтобы нравиться окружающим. Стоит задуматься, и каждый поймет, что несколько лет назад все блогеры сидели и мучились над примером с тригонометрией, а не над тем, как понравиться окружающим своими волосами, фигурой или своей одеждой. Тригонометрия, о нет! Страшный сон каждого подростка, да и взрослого, наверное, тоже.

Зависимость. Зависимость интернетом. Что может быть страшнее? Продолжаем тему блогерства, и после таких слов хочется сделать одно предупреждение. Если вам на встречу идет подросток с телефоном в руках, то обходите, а то он вас собьет. Раньше люди опасались машин, а теперь все пугаются ребенка, который несет в руках гаджет, затягивающий его взгляд. Сами согласитесь, что страшнее картины нет. С самого раннего возраста мы перестаем видеть окружающую красоту, а потом падает зрение и кругозор становится уже.

Жизнь современной молодежи очень интересна, но сколько фальши скрыто в каждом профиле. От эффектов на фото вплоть до улыбки на лице. Вам понадобятся солнцезащитные очки, чтобы посмотреть фото в наших блогах. Нет, там нет солнца, но там достаточное количество блестящего. Так сказать, научились пользоваться фотошопом так, что каждая наша фотография наполнена ярким светом, поэтому можно спокойно выражаться строчкой из песни Светланы Лободы: «Все люди, как люди, а я суперзвезда!».

На улице не надо никаких зеркал, все совершенно на одно лицо! Проходя по улицам своего города, вы можете встретить сотни людей, среди которых смогут выделиться только единицы. Сегодня ты черный в белую полосочку, а завтра – белый в черную полосочку…но ты точно такой же, как и все остальные.

Все под копирку в этом интернете… Горестно смотреть на подростков, которые, упав однажды, сворачивают с полосы препятствия, следуя по простому и спокойному пути, без яркой жизни. Ничуть не радостно за парней и девушек, словивших свою звезду, получив «Оскар». Безусловно – ты молодец, ты смог преодолеть преграду на своем пути, но не поднимайся высоко. Запомни, за тобой есть люди, которые мудрее и опытнее тебя в миллионы раз. Самолюбие надо держать в темном подвале, который будет под стражей умной мысли и твердого слова. А если ты поднялся высоко и уже не видишь нас, то помни – падать будет больно.

Общество подростков подобно химической реакции. Вероятность взрыва, выпада осадка, образования нового вещества – сто процентов. Почему из года в год подросток становится грубее по отношению к другим, с тем простым условием, что человек отличен всего лишь внешне или материально от людей, которые его окружают? И понимаете, таких людей вырастает все больше и больше. Абсолютно не имеет никакого значения, какой ты человек, а важен только твой статус в обществе. Попади к таким «одаренным» подросткам, ты либо обожжешься, либо оставишь в своей душе осадок, после которого порой губятся жизни. Не имеет смысла меняться ради других, всегда надо помнить одно – павлин, это такой же петух.

Как порой пугает нахождение в компании подростков, у которых совсем другие ценности. В их головах нет ничего негативного, на их взгляд. Пачка сигарет, алкоголь – и в 15-17 лет ты становишься тем, на кого не стоит равняться, а порой и смотреть.

Подросток – человек, который может учиться чему-то у старшего поколения и учить разумному младших. Но время настолько поменялось, что подросткам пора брать пример с ребёнка: его манеры, отношение к старшим и поведение в обществе.

Проблема за проблемой. Все чаще и чаще в прекрасном человеке мы наблюдаем мертвую душу, по той причине, что она растоптана другими. Отвратительное отношение к людям порой уничтожает все качества человека, которые могли вознести его до облаков. Не критикуйте того, кто смог переплыть море, когда вы даже не смогли перешагнуть лужу.

И что же мы получаем? Проблема есть у каждого подростка, да у всех разная. А как с этим бороться, кто с этим может нам помочь? Ответ в нас самих, мы сами можем спасти себя от любой проблемы. Но как? Надо стать чуточку счастливее, присматриваться к мелочам, которые могут подарить нам улыбку, прислушиваться к близким и родным, к людям, несущим нам добро, а про посторонних просто забыть.

В мире столько интересного и прекрасного, необъятное количество вещей, которые могут вдохновить, удивить, порой заставить восхищаться подростка, стоит только присмотреться. Каждый, каждый уникален по своему характеру, чего не стоит менять. У каждого стоящая душа для нашего общества.

Найди свое призвание, сделав этот мир чуточку прекраснее. Слышишь? Твори, находя только положительные эмоции в сказанных комментариях. Учись на своих ошибках. Ошибки – это великая вещь, без которой не была бы написана ни одна теорема, правило, книга.

Проблемы, которые могут казаться нам глобальными – всего лишь воображение. Спасай себя сам, находя поддержку в своих близких. Не старайся стать тем, кто призирает тебя за светлый ум. Они однажды будут дважды осуждены. Не стремись покорить все высоты сразу, последствия могут быть плохи. Не летай на другие планеты, на поиски чего-то, как казалось бы, жизненно важного. Не ныряй за чем-то блестящим, лежащим на темном дне. Помни, все, что тебе нужно, – сердце, душа, руки. Думай! Решай! Действуй!

Дорогой мой друг, в первую очередь я благодарю тебя, ведь ты уделил время на прочтение моих размышлений, которые превратились в текст. Мне действительно было неважно знать, кто Вы – ребенок, подросток, взрослый или пожилой человек, это не имеет значения, но знай – я подросток, живущий в современном мире. Я не жалуюсь на жизнь и какие-то недостатки в повседневной суете, я стараюсь рассказать тебе о картине, встающей перед каждым из подростков. Единственное, что я хочу сделать – это нарисовать оригинал яркими красками, которым все, спустя 10 лет будут восхищаться, как картинами Винсента ван Гога, Леонардо да Винчи и другими известными художниками, только на их месте уже будем мы – подростки XXI века.

И вот, наконец, в завершении своей мысли я хочу сказать одну вещь. Подросток, каким бы он не был, он личность. Не губите ее, не запирайте в чулан на века. Возможно, сейчас она выглядит ужасно, но чтобы сделать этот мир лучше, нам надо оставаться самим собой и совершенствоваться.

Помни слова одного из героев мульсериала «Смешарики»: «Ты – раритет, я – раритет. Выходит, мы с тобой какая-то своеобразная коллекция». Без своей изюминки ты не станешь тем «фантиком», который так все будут искать.

Недавние посты

Смотреть все
Спасём ёжиков! И не только…

Съедобные батарейки, мыльные пузыри, которые не лопаются, цыплята из инкубатора, кормушки для птиц, чёрная вода, Иван-чай, радиация,...

 
 
 
Сапожник, портной, а ты кто такой?

Все мы мечтаем занять какую-нибудь управленческую должность. У школьников НМБОУ «Гимназии №11» один раз в год есть такая возможность. 1...

 
 
 

Comentários


bottom of page