Здравствуй, племя младое, незнакомое!
- Андрей Тюленев, Луганск, ЛНР
- 27 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
«И пробуждается поэзия во мне»… Вот и настал ХХI литературный фестиваль юных поэтов и прозаиков, в котором приняли участие как юные, так и взрослые пииты из различных регионов Республики.
Фестиваль прошёл на базе Луганской гимназии иностранных языков № 7, которая является организатором фестиваля. 26 апреля, уже по старой доброй традиции, фестиваль открылся в сквере имени «Молодой Гвардии». Уже в течение 21-го года этот фестиваль выступает своеобразной стартовой площадкой для литературного пути молодых поэтов и прозаиков.
– Как только входишь в гимназию, сразу чувствуется тёплая и радушная атмосфера, – говорят участники, – сразу понимаешь, что здесь находятся профессионалы своего дела.
Каждый год фестиваль носит различные даты. Например, в этом году, фестиваль посвящён 5-летию Луганской Народной Республики, а также 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Для данных дат, были выделены отдельные номинации: «Пятилетие Луганской Народной Республики» и «Любовь! Россия! Сердце! Пушкин!»
Всего на конкурс поступило 350 работ, однако для участия было отобрано лишь 50 конкурсантов. Работы юных поэтов и прозаиков оценивало жюри, в которое вошли опытные Луганские литераторы.
После открытия, участники расходились по секциям, где они представляли свои работы. Каждый участник мог лично прочитать своё произведение, а зрители и жюри могли поделиться своими эмоциями и вопросами с автором.
После литературных гостиных у участников была небольшая пауза перед гала-концертом, где они могли узнать свои результаты.
На фестивале было присвоено гран-при в каждой номинации. Также были присуждены первая, вторая и третья премии и награды в нескольких номинациях. Все остальные участники получили дипломы лауреатов.
Также, неотъемлемой частью фестиваля является сборник, который в конце каждого фестиваля раздаётся участникам на память. В этом сборнике находится все произведения, которые были присланы на конкурс. Уникальностью данных изданий, является то, что каждый год они различны как по темам, так и по названиям.
– Фестиваль проводится по-настоящему с душой!» – говорит участница конкурса Ткаченко Татьяна – Кроме того, что я смогла представить свою работу, я открыла для себя много новых авторов, а также узнала ошибки в своей работе.
– Мир, мир тебе, о тень поэта, мир светлый праху твоему!..
Именно этими строчками закончил фестиваль народный учитель Украины, а также организатор фестиваля А. И. Каташов. Уровень высокий, и жюри говорили, что многие материалы не стыдно даже публиковать. Хотелось бы, чтобы дети с возрастом не только не расстались со своим увлечением, но и приумножили свой колоссальный творческий потенциал.
Комментарии