Лишь бы не было войны… После чудовищной трагедии, которую принесла с собой Великая Отечественная война, эта фраза в Советском Союзе звучала как молитва. Все остальное можно пережить, все остальное не так страшно как война с ее разрушениями и огромными потерями человеческих жизней. Но война случилась…

Угроза мирной жизни пришла из Афганистана. К власти могли прийти враги Советского государства, и чтобы этого не допустить, правительство СССР приняло решение ввести войска в соседнюю страну. Это было в 1979 году. Война длилась почти десять лет. И опять матери получали похоронки, и опять были горе и слезы…

Нам не так много известно о боевых операциях в Афганистане, об этом не пишут в школьных учебниках истории, не хотят вспоминать о той войне и воины-интернационалисты. В Бурейском районе проживает всего 36 «афганцев». Один из них – настоятель православного храма преподобного Серафима Саровского в поселке Бурея иеромонах Павел, в миру – Абалаков Дмитрий Юрьевич. Об Афганистане священнослужитель говорить категорически отказывается. Мы не знаем, возможно, он имеет боевые награды, и может быть, даже совершил подвиг, человек он очень скромный, как и подобает сану, говорить о себе не любит и не хочет вспоминать войну.

Немногое, что нам удалось узнать, что родом он из города Кемерово, оттуда же в 1985 году был призвал на срочную службу. В Афганистане был радистом, в одном из боев получил тяжелое ранение, после которого был комиссован.

Дмитрий Юрьевич родился в неверующей семье, но война изменила его мировоззрение, решение стать священником он принял в Благовещенске, куда приехал на очередную хирургическую операцию.

В 2016 году в поселке Бурея по инициативе Андрея Жданкина, брата погибшего в Афганистане Максима Сижука, был открыт мемориал памяти воинов-интернационалистов, в прошлом году в подножие памятника была заложена капсула с посланием потомкам. Одним из авторов обращения к будущим поколениям стал отец Павел. В своем письме он призывает беречь мир, ведь он, как никто другой, знает, какой ценой он дается. У всех афганцев разная судьба, но бесследно «война за речкой», как еще называют военную кампанию 1979-1989 гг., не прошла ни для кого. Все они помнят Афганистан. Это их постоянная боль и потому можно понять, почему им так тяжело об этом говорить…

По словам прихожан храма, отец Павел очень добрый батюшка, каждый день во время службы верующие слышат, как он молится за мир во всем мире и за своих товарищей, погибших в Афганистане.

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now