Шекспир говорил, а я повторю…

Нарядные люди. Их громкие мысли. Бесконечные вопросы и ответы. Три звонка. Шаги толпы в зал. Полумрак. Тишина.

Шекспир говорил, а я повторю… «Весь мир театр, а люди в нём актёры» - самая банальная фраза, с которой можно было начать рассуждение на тему театра.

Практически у каждого человека существуют определённые «маски», за которыми он скрывает своё истинное обличие, думая, что таким образом защищается от обидчиков. Люди привыкли играть в обычной жизни, строить из себя тех, кем не являются на самом деле. Но искусно и достойно играть роль получается лишь у единиц, потому что для этого всё-таки нужен талант и постоянная практика, работа над собой. И тем не менее, сейчас так много пафоса, напыщенности, фальши и наигранности всюду, что кажется «мир» и «театр» поменялись ролями. Теперь люди (я уж точно) ходят в театр, чтобы посмотреть на искренние эмоции людей, услышать и увидеть нечто настоящее, от чего по телу мурашки и, что пробуждает мозговую активность.

 Для меня театр будущего, да и настоящего, это не шикарные декорации, безумные спецэффекты и сложный сценарий. Для меня театр — это искренность. Я хочу верить человеку, верить в его слова. Чувствовать, что я нахожусь в диалоге с человеком, который на сцене. Одна личность открыла мне театр с другой его стороны, и этой личностью стал Гришковец. После его «представления», посетить которое было для меня несбыточной мечтой, я словно перезагрузилась и вышла из зала другим человеком. Почему слово представление в кавычках? Да потому что-то действо было скорее тёплой беседой старых друзей, чем хорошо отрепетированной постановкой. Все обиды прошлого, раны, воспоминания и выводы из разных ситуаций, невероятной доброты душа, открытая всему миру и полная прозрачность сказанного – вот, что это было. В моей голове только появлялся вопрос, а Гришковец тут же озвучивал ответ на него со сцены. Поразительно, как один человек, простой искренностью, добрым юмором и чистотой способен вызвать бурю эмоций, повлиять на действия, слова и, возможно, даже жизнь людей, смотрящих на него из зала. А сейчас представьте, как вдруг выключается всё электричество во время начала выступления? Кромешная темнота и полный зал недоумевающих людей. Казалось бы, не к добру это, кажется волны недовольства от зрителей не избежать. Но на представлении – диалоге Гришковца люди, сидящие в зале, лишь посмеялись, взяли свои телефоны и подсветили сцену фонариками. В такой атмосфере мы, присутствовавшие там, просто слушали рассказы выступающего, смеялись и ждали, когда неполадки решат. Ожидание не было томительным, и эта ситуация никак не испортила общее впечатление о вечере, а наоборот приукрасила и прекрасно дополнила его... Я словно оказалась в тесном кругу семьи за столом на обесточенной кухне, когда во всём квартале вечером зимой неожиданно выключали электричество, чтобы провести профилактические работы. И всё, что у нас было это свечки и мы. Только в этой обстановке говорилось то, самое сокровенное и тайное, что никогда бы не было озвучено в обычный день, когда в доме есть электричество.

Есть так же две детали, которые для меня являются показателями искренности, реальности происходящего и, которые невозможно встретить в фильмах, так как всё происходящее там это хорошо и точно прописанный и продуманный сценарий с расставленными акцентами. Но голос. Его тембр, дрожь, тональность, которая меняется под влиянием различных факторов. Невозможно подделать или соврать, так как зритель сразу услышит это. Глаза, которые тоже всегда выдают правду. Смотрят ли они в зал или бегают из стороны в сторону или же это взгляд в пустоту? Это всё трудно сделать, «как надо» с первого раза, если у выступающего или выступающих нет множества дублей, как в фильме, из которых затем выбирается нужный режиссёру, идеальный вариант. Но, мне кажется, идеальность это уже совсем не то, что привлекает людей. Я хочу знать, что выступающий на сцене, такой же человек, как и я, из той же плоти и крови и тоже может ошибиться, его голос может сорваться, а задуманное пойти не по плану.

Достаточно уже «хлеба и зрелищ», хочется какого – то спокойствия, умиротворения и теплоты. Нам, людям, постоянно некогда, и всё «не так» и «не то». Все утром спешат по делам, на работу, в школу, а после, вечером слишком усталые и поникшие для чего-либо, посмотреть телевизор, есть и спать. Взрослые подавляют своим замученным состоянием и обидой на жизнь детей, а те в свою очередь тоже стараются «выплеснуть» обиду, недостаток внимания и понимания на ком-либо ещё. Мы постоянно продумываем сценарий своей жизни на следующий день, неделю, месяц или год и боимся, что что-то пойдёт не так. Мы не разговариваем друг с другом, потому что боимся оказаться в неловкой ситуации, боимся молчания. Мы не смотрим друг на друга, потому что взгляд порой режет острее ножа. Поэтому, мне кажется, что сейчас людям, как никогда раньше, нужны театры, представления… Такие, как я описала выше искренние, прозрачные и преображающие внутренний и внешний миры в лучшую сторону. Посещение подобных мероприятий неизбежно приводит к увеличению вырабатываемого эндорфина, улучшению эмоционального, психологического, а, следовательно, и физического состояний. Всего на пару часов открыть свой разум и сердце для кого-то ещё.

Всё ещё нарядные люди. Уже не такие громкие мысли. Прожектор. Сцена. Фигура человека на сцене. Голос. Спокойная музыка. Взгляд. Жесты. Наслаждение. Поклон. Аплодисменты. Улыбки. Счастье. Освобождение…

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now