«НеЛихачевское письмо», но о добром и прекрасном…

В последнее время я стала замечать, что ничто не убивает человека так, как это удается слову. Оно страшнее пули и могущественнее любого колдовства. И если нужно лишь научиться обращаться со словом, то почему в современном мире это кажется невозможным? А если это возможно, то кто нам поможет?

Близка со словом так же, как литература, только журналистика. Она объединяет нас со всеми оттенками смысла, тем самым, воспитывая и просвещая. Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации, посвященной политике, культуре, образованию, медицине. Мы читаем материалы, актуальность которых обусловлена интересом граждан к событиям в стране, и не только.

Мы смотрим новостные выпуски, телепередачи, ток-шоу… Развлекаемся или познаём что-то новое. Получается, что журналистика – это проводник между человечеством и тем, что происходит. Она обновляет сознание, стирает (или формирует) стереотипы, воспитывает детей не хуже сказок. Хотя…

Например, ОТР рассказывает зрителям о петербургской акции помощи бездомным животным – «Друг ДРУГу», где смогли встретиться не только люди, готовые совершить доброе дело, но и профессионалы, неравнодушные к судьбам животных.

СМИ говорят нам о глобальных проблемах. Разных. И человечество становится единым целым. Это ли не спасение?

Журналистика не только помогала современному миру, рассказывая о вечных и важных вещах, но и спасала людей после войн. В 1964-1973 гг. Агния Барто вела на «Радио Маяк» программу «Найти человека». Известная поэтесса и журналисты помогали искать детей и семьи, которых разлучила Великая Отечественная война.

К счастью, журналистика помогает не только читателям, но и самим журналистам. Она развивает важные социальные качества, благодаря которым человек с легкостью находит общий язык с другими людьми и перестает стесняться.

Я знакома с человеком, которому журналистские навыки и знания помогли стать успешным совсем не в сфере СМИ. Это, в частности, понимание человеческих характеров и умение ладить с людьми, а ещё – знание журналистских приемов: от психологии до стилистики.

СМИ, так или иначе, актуализируют чувство вкуса, стиля и такта. Они помогают нам не отставать от современных тенденций и быть вовлеченными во все новое. Например, сейчас моя подруга занимается любимым делом, которое приносит ей солидный доход. И она часто повторяет: «Лиза, во всём, к чему я прикасаюсь в своей работе, мне помогает журналистика!»

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now