• jurnolimp

Вика Клочкова. Толерантность

Я знакома с множеством людей, которые родились и выросли не в России. Таких людей часто не воспринимают за своих, поэтому нередко в их адрес можно услышать подобное: "Эй, черный!", «узкоглазый» или же "чурка". Но я понимаю, как это не приятно им и как это не вежливо называть подобным образом других людей.

Как-то раз в метро наблюдала картину: в вагон зашла трехлетняя девочка с мамой, и с огромным любопытством, присущим каждому ребенку, всех рассматривала. Вроде бы ничего особенного, не правда ли? Но тут взгляд девочки остановился на чернокожем мужчине. Ее глаза расширились, брови нахмурились. Какое-то время она стояла в полном недоумении, не отводя взгляда от иностранца. А потом, когда поезд остановился, в полной тишине громко спросила: "Мама, этот дядя что, давно не мылся?!" Люди в вагоне начали смеяться, посматривая на «немытого» дядю. А он, засмущавшись, выбежал из вагона.

В вопросе ребенка не было ничего страшного, ведь девочка, возможно, впервые видела темнокожего человека. Но, сама того не понимая, она причинила боль другому человеку. Я подошла к малышке, улыбнулась и сказала:

- Что ты, дядя мылся. Просто у него цвет кожи такой. Все люди разные. Посмотри: у всех разный цвет глаз, цвет волос, разный рост, голос… И кожа тоже у всех разная. Даже белая-белая бывает.

Она еще много вопросов задавала, мы с ней две остановки проговорили. Я уверена, что после этого разговора она совсем по-другому станет смотреть на мир.

Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.

Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now