top of page

Варвара Иванова. Дружба – волшебное лекарство

  • jurnolimp
  • 8 нояб. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»

Бернард Шоу

- Ребята, а вы знаете, что такое толерантность?» - с этого вопроса начала сегодняшнее занятие Оксана Владимировна. Оказалось, что многие из нас не знают значения этого слова: то ли малы еще, то ли с нами просто мало говорят на эти темы. А Оксана Владимировна говорила. Много. Приводила массу примеров, описывала случаи из своей жизни. Подталкивала нас вспомнить свой случай, свой пример… И я вспомнила.

Живу я в очень маленьком дачном посёлке под названием Золотово. Это даже поселком не назовёшь, местные его, любя, деревней называют. Но при этом тут масса прекрасного: во-первых, это заповедная зона, а значит, и обитателей фауны в достатке; во-вторых, рядом находится огромное озеро с островами в центре, а вокруг него растут грибы – белые, подберезовики, подосиновики. А в-третьих, в Золотово живут самые золотые люди. Они не покрыты драгоценным металлом и не блестят на солнце, но зато душа у них золотая. К любому из соседей можно обратиться за помощью, и быть уверенным, что тебе не откажут.

И вот однажды на нашей улице появились новые соседи. Сначала никто и не заметил их. Они поселились в старом покосившемся доме, который долгое время пустовал, и вели себя очень тихо. Но наша любопытная компания – местная детвора – вычислила их.

Услышав голоса за забором, где долгое время была тишина, мы заглянули в щелку. Высокая женщина с уставшим лицом о чем-то беседовала с не менее высоким мужчиной. Но, не расслышав разговора, мы удалились.

Вернулись мы на следующий день. И заглянув в заветную щелку снова, я остолбенела. На меня, с другой стороны, смотрел детский глаз. Зеленый.

- Ты кто? – спросила я.

Но ответа не последовало. Глаз продолжал смотреть на нас с любопытством и молчал. Ни слова. Ни звука.

- Как тебя зовут? – снова спросила я.

Но в ответ снова только тишина.

Мы стали каждый день приезжать к забору. И глаз каждый раз уже ждал нас. Но ни единого слова мы от него не слышали, сколько мы не пытались его разговорить.

Но однажды калитка все-таки открылась, и на улицу вышла высокая женщина. А рядом за руку с ней шагала девочка лет 4-х с белыми кучерявыми волосами и зелеными глазами.

- Ребята, здравствуйте, - улыбнулась женщина. - Это моя дочка Варя. Мы из Луганска к вам приехали.

Тетя Инна, а именно так звали женщину, рассказала историю, от которой у нас побежали мурашки. Они жили в месте боевых действий. Каждый день проходил под звуки стрельбы и взрывающихся снарядов, каждый день приходили известия о гибели знакомых, соседей, близких. Было страшно, особенно за жизнь детей. Тогда, долго не думая, оставив в Луганске все и взяв только документы, они сели в машину и уехали.

После такого рассказа вопросов, почему Варя не разговаривает, больше не было. Мы поставили цель помочь Варе забыть об этом кошмаре и продолжить радоваться жизни.

На следующий день мы зашли за Варей и пригласили с нами погулять. Мы веселились, радовали её настолько, что она улыбалась.

Мы всегда были вместе, даже когда делали дорогу на нашей улице, а потом торжественно ее открывали вместе со всеми соседями.

А еще каждый из нас собрал дома как можно больше вещей: книг, игрушек и одежды, из которых мы уже выросли, а Варюше они были в самый раз. Когда мы отдавали эти вещи ей, её мама чуть не плакала, а Варенька взяла пакеты, перебирала их содержимое и смеялась.

Она уже совсем скоро стала произносить наши имена и даже здороваться с нами. Мы с ней сдружились.

Сейчас семья Вари смогла снять более уютное жилье в другом городе, но ее мама иногда звонит нам. Варя сейчас ходит в детский сад, много разговаривает и даже выступает на сцене. Мы за неё очень рады и знаем, что наша помощь и поддержка ей сильно помогли.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page