Сергей Припутнев. Артековский ветер перемен
- jurnolimp
- 7 нояб. 2019 г.
- 3 мин. чтения
«Перемен требуют наши сердца!» – раздавался голос Виктора Цоя по телевизору. Я переключил канал. «…Он придет, он будет добрый, ласковый ветер перемен», – сладким голосом напевали герои из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!». «Да вы что все, сговорились?!» – в сердцах выпалил я, и выключил телевизор.
Перемены! Какие перемены? Зачем мне какие-то перемены? «Не хочу! Не хочу!» – назойливой мухой вертелось у меня в голове. «Ну, что ты так переживаешь? – радостно щебетала мама, составляя список необходимых мне для лагеря вещей, – вот попадешь в новую обстановку, обзаведешься друзьями, узнаешь много нового и интересного!»
С тех пор, когда пришло приглашение мне в «Артек» на 11– ю смену, все будто изменились. Мама не могла поверить, что такое вообще могло случиться. Конечно, она знала, что у меня есть победы в различных конкурсах, так как я занимался несколько лет в кино, – телестудии «Кадрики», принимал участие в Международных и Всероссийских олимпиадах по журналистике, ездил на фестивали в Москву, Чебоксары, но чтобы выпало такое счастье – Крым, «Артек», даже и представить не могла.
Учителя искренне радовались за меня, пожимали руку, хлопали по плечу, и, как один говорили: «Сережа, ты молодец! Артек – мечта всего нашего советского детства!». А одноклассники просто с неподдельной завистью на меня смотрели. «Чему они завидую, почему так радуются, – не понимал я, ведь это так далеко, я буду один, без родных, меня не будет в школе целых три недели?». На тот момент я жутко не хотел уезжать! Мне тогда казалось, что уютнее, чем мой послевоенный родной Луганск ничего нет.
Дни до отъезда в Симферополь пролетели быстро. И все это время я нервничал, переживал, паниковал. «А вдруг я что-то сделаю не так, и все будут смеяться? А вдруг дадут какое-то поручение, а я не смогу исполнить? А вдруг никто не захочет со мной подружиться? А вдруг, а вдруг…», – сотни вот таких мыслей роились в моей глупой голове. И все почему? Я привык к своему укладу жизни, к своему кругу общения, к своим друзьям и не хотел никаких изменений в своей благополучной жизни. Более того, я считал, что такие перемены ни к чему хорошему привести не могут. Я рисовал мрачные картины своего трехнедельного пребывания «вдали от Родины». Ох, как же я тогда ошибался…
С первых дней, нет, с первых часов пребывания в Артеке все пошло не так, как я себе воображал. Было такое чувство, что в «Морском» лагере, в 9-м отряде ждали именно меня. Буквально все были настроены радушно, можно сказать по-родственному. Я не мог предположить, что буду принимать такое активное участие в жизни лагеря. Я, конечно, не самый робкий подросток, у меня есть опыт общения с людьми и участия в подобны мероприятиях. Я никогда не отказывался от творческих предложений. Но чтобы совершенно незнакомые мне люди всего за два-три дня стали настолько близкими и по духу, и по взглядам, представить не мог.
Сейчас смешно вспомнить, но в автобусе я дал себе обещание, что буду как можно меньше со всеми контактировать, чтобы «не накосячить». Но на второй день пребывания в отряде я про свое обещание забыл и вспомнил с улыбкой только на обратном пути домой. Все три недели жизнь была, как карусель: походы, экскурсии, конкурсы, мастер-классы, СОМы, встречи, занятия в школе, самая вкусная еда в столовой, километровые очереди за «анимацией», костровая, вечерние разговоры «по душам». А самое главное – очень нужные и полезные встречи с разными людьми.
«Архитекторы дополненной реальности» – так называлась наша смена. И действительно, мы как настоящие архитекторы, при помощи самых лучших вожатых и воспитателей, планировали и учились строить свою лагерную жизнь. Каждый новый день – это день новых открытий. Да, стоит признать, что наш отряд был не самым идеальным и дисциплинированным, но для меня он навсегда запомнится как самый лучший. И пусть не все у нас получалось, но наши вожатые Таня, Надя, Петя всегда находили слова поддержки и понимания. В отряде мы не высмеивали друг друга за недостатки и ошибки, а учились все вместе находить и исправлять их. В «Артеке» я научился прислушиваться к мнению других, быть более терпимым, самостоятельным, правильно реагировать на замечания и критику, не бояться высказывать свои мысли, брать ответственность на себя. Мне хочется выразить слова благодарности всем организаторам, руководителям, партнерам (а мне помогла «Лига юных журналистов») за возможность каждому ребенку не только прекрасно провести время, познакомиться с новыми людьми, но и раскрыться, найти дело по душе, стать уверенным в себе человеком. Я даже и не представлял, что за три дня со мной могут произойти такие перемены. Спасибо, «Артек»! Меня как будто наполнили светлой, доброй, позитивной энергией. И я теперь готов ею делиться с другими.
Все события последних трех недель ярким калейдоскопом пронеслись у меня в голове. Я включил телевизор. Мэри Поппинс продолжала воспитывать детишек и нежным голосом петь: «Завтра ветер переменится, завтра, прошлому взамен…» Теперь и я с полной уверенностью могу сказать: он пришел, тот добрый, ласковый Артековский ветер перемен!
Comments