Сергей Припутнев. Спасибо за урок!
- jurnolimp
- 7 нояб. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Помните строки детской песенки «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…»? Оказывается, это так легко и просто петь, а в жизни за дружбу иногда приходится и побороться.
Несколько лет назад я познакомился со своим ровесником в сетях Интернета. Я состоял в одной «политической» группе, где все желающие могли высказать свое мнение (да-да, подростки 13-14 лет иногда увлекаются такими сложными темами). Давид тоже прокомментировал одну статью. Но сколько гневных откликов он получил! Подписчики посылали ему и неприличные слова, и злобные смайлики, а некоторые даже открыто угрожали. Меня же не только привлекло его высказывание, более того, я был с ним абсолютно согласен. Естественно, я поддержал его, и «отбиваться» нам пришлось уже вдвоем. Так мы познакомились, и стали просто общаться. Давид оказался очень энергичным и позитивным человеком, мне никогда не было с ним скучно. Мы стали рассказывать о своей жизни, об учебе, переживали друг за друга, и в любой неприятной ситуации старались помочь. Мы обычно занимались теми вещами, которые для нашего возраста казались непривычными: разбирались в политологии, читали книги с уклоном в «Левое искусство» и находили себе новых друзей. Ох, чем же мы только не занимались! Мы и словесно «воевали» с другими пользователями, и создавали свои политические течения, и чаты, что-то на подобии «Союзов» и «Альянсов»… Я никогда не забуду те времена, когда мы обменивались словами поддержки, называли друг друга «братом» и помогали при первой же возможности. На тот момент он был единственным человеком, с которым я мог поговорить «по душам». И казалось, что нет ничего, чтобы могло омрачить нашу дружбу.
Однажды мы завели разговор на тему религии. Я, как истинный православный христианин, начал утверждать, что наша религия самая правильная и самая добрая. Но когда я узнал, что Давид придерживается ислама, мне стало немного не по себе. На тот момент я был ярым противником, и считал ислам террористической религией в связи с последними действиями на Ближнем Востоке и Афганистане. Мой друг родился и живет в Азербайджане, и сказать честно, он тоже имел не самое приятное отношение к христианству, так как на тот момент Исламский Азербайджан враждовал с Христианской Арменией.
После жарких споров мне стало неприятно с ним общаться, и мы начали отдаляться друг от друга. Это заметил не только я, но и наши друзья по интернету. Они стали интересоваться, что же случилось. А я постоянно отшучивался и отвечал, что «у меня просто не хватает времени». Но эта ситуация меня мучила, не давала покоя. Мы с Давидом отлично ладили, у нас было много интересных тем для обсуждений, мы даже были похожи по характеру и неужели расхождения во взглядах на некоторые темы могли разрушить нашу дружбу? Так продолжалось целый месяц. Я стал испытывать «дефицит» общения с ним, мне не хватало его участия, слов одобрения. А еще я узнал, что у Давида в тот момент был сложный период в жизни: сестра сильно травмировалась, и мой друг очень переживал за нее. Я чувствовал, как ему тяжело, что ему тоже нужна моя поддержка.
Я не выдержал, написал первым. Я был не уверен, что после всего, услышанного, Давид захочет со мной общаться. Три дня мой друг не отвечал. Три мучительных для меня дня… Что я только не передумал за это время: и казнил себя за несдержанность, и пытался оправдаться перед самим собой, и винил во всем Давида, и даже старался упрекнуть его в трусости, раз не отвечает, значит боится. Но больше всего я хотел, чтобы он мне ответил. И Давид написал мне. Оказывается, все это время он находился с сестрой в больнице, а не просто был «вне зоны сети». Он, как и я, сильно переживал из-за нашей ссоры, думал, как можно все уладить, ему тоже не хватало общения со мной. Как же мне стало стыдно! Я думал только о себе и о своих чувствах!..
Давид рассказал историю о том, что когда-то, у него тоже были друзья, он с ними также прекрасно общался, но до тех пор, пока они не узнавали, что он исламист. С юношей не только прекращали общаться, ему стали поступать угрозы, типа «Аллах Акбар» и что-то в этом роде. Поэтому он не любит, когда поднимают тему религии и доверяется только искренним друзьям. И во мне он видел такого друга! Давид мне объяснил, что независимо от веры, религиозных убеждений человек может быть хорошим или плохим. Можно ходить в церкви и храмы, ежедневно проводить время за молитвой, а потом, при случае обидеть, унизить или даже убить неугодного человека. А можно просто в душе чтить Бога и стараться жить по его законам, не причиняя другим зла. И, чтобы совершить хороший или плохой поступок не обязательно быть представителем какой-то определенной веры, все зависит от самого человека. Я понял, с какой болью рассказывал мне свою историю Давид, ведь его столько раз предавали! И еще я понял, чтобы категорично судить, надо досконально разбираться в теме спора. Сам того не подозревая мой друг преподал мне урок толерантности.
Сейчас мы с ним общаемся, как и раньше, у нас стало даже больше «доверительных» тем. К исламу я поменял своё отношение. Я стал изучать эту религию, ее историю, главные принципы. Да, с чем-то я не согласен, что-то не принимаю, ведь ислам отличается в некоторых вопросах от православия, но это мне не мешает общаться с другом. Я стал толерантным к остальным религиям и считаю, что это не главное, из чего должна состоять дружба. И что касается других вопросов, нужно главное понять: если человек не такой, как ты, это не значит, что он плохой. Мы – люди, и каждый из нас имеет право на своё мнение, свое поведение (конечно, в рамках закона), свое отношение к чему-то. А если человек имеет какие-то недостатки – физические или умственные, то он более других нуждается в нашем внимании, понимании, терпимости. Мы все разные и это прекрасно! От этого наша жизнь становится только интереснее и ярче!
Commenti