Как лучше: оперативно или достоверно?
- Софья Придворова, Курск
- 28 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
Ещё несколько десятилетий мы не могли представить, что печатные СМИ либо потеряют свою актуальность и отойдут на второй план, либо перейдут в интернет. Когда у нас есть выбор между несколькими сортами кофе или чая, сделать его всегда трудно: хочется все и сразу. С информацией та же история: всему виной многомедийность. Оперативность или достоверность: что важнее в современных медиа? Очерк от юного журналиста.
Мы живем в то время, когда человек не может прожить ни дня без новой информации. Настолько привыкли к ней, часто и не замечаем, что, будь то новости от друзей и знакомых, события вокруг или контент в сети. Казалось бы, что плохого: человек всегда в курсе событий, много узнает от других, может поддержать беседу о чем-то свеженовостном. Обратная сторона медали: информационный шум заглушает собственные мысли человека, он не слышит себя и порой принимает глупые решения на этом фоне.
Я часто наблюдаю за людьми в общественном транспорте с утра. Они листают мемы в вк или слушают музыку. Есть и те, кто читает новостные сводки за последние часы. Нас можно по праву назвать потребителями информации (ради этого даже ходить ровно, никого не сбивая, научились, когда читаем очередную статью на своём смартфоне). Онлайн 24/7 и нон-стоп.
Во мне борются две противоположности: моралфаг, борец за справедливость, который кричит о достоверности информации, и рассудительный журналист, здравый смысл, который спокойно топит за оперативность. И все-таки последний побеждает. Жизнь новости в современных медиа — несколько часов. Потом она становится никому не интересной, опускается все ниже и ниже по ленте и вовсе теряется. Как же я огорчена пропущенными инфоповодами, а тем более — потерявшими актуальность инфоповодами! Тот самый случай, когда фраза «Сама виновата!» уместна. Есть ещё какие-то причины? Да, и это согласование материалов, из-за которых теряются драгоценные часы.
В качестве антипримера оперативности можно провести фильм «Хвост виляет собакой» 1997 года. Как только пиарщики не ухищрялись, чтобы выставить президента в лучшем свете после новостей о домогательстве до девушки. А часики-то тикают, выборы близко. И «фабрику» писали, и фейки в студиях снимали, преподносили все так, чтобы народ вёлся на нее. Самое главное, что делалось это без зазрения совести. Так делать я не буду. Журналистика помогла мне понять, как работает с нами информация и откуда идет культура потребления в обществе. Я научилась излагать свои мысли, структурировать информацию, научилась ориентироваться в современном информационном потоке, преодолела страх публичных выступлений.
Информация для современного человека подобна наркотику. Слезть с него трудно, я бы сказала, почти невозможно. Современный темп жизни ещё сильнее загоняет человека, заставляя работать, как лошадь. Когда даже подростки задумываются, глядя на популярных и продуктивных блогеров: «Что я делаю не так в этой жизни?» С каждым днём человек требует все больше и больше информации, постепенно привыкает к жизни онлайн, «подсаживается» на неё, а медиа кормят человека. Медиа нет без взаимодействия журналиста и читателя. Уважаемые журналисты, покормите своего зависимого! Он очень хочет информации! Как можно оперативнее! И, если получится, достоверной.
Comments