top of page

Я всегда с собой беру микрофон и камеру

  • Ариана Дикая, Новокузнецк,. Кемеровская обл.
  • 28 мая 2019 г.
  • 3 мин. чтения

В руках микрофон, впереди камера – съемка началась! Что может быть лучше, чем начинать добиваться своих целей в детстве? Мне всего 16 лет, но я уже юнкор НОВО-ТВ и ведущая программы «Дети.RU». Этот бесценный опыт я получаю в школе тележурналистики «ОсНова» города Новокузнецка.

Первые шаги к мечте

Еще в 8 классе я решила, кем хочу стать в будущем. Узнав о школе тележурналистики «ОсНова» при телеканале НОВО-ТВ, я попала в мир взрослой и серьезной журналистики. С первых занятий нас учили писать синопсисы, стендапы, закадровые тексты. И самое главное – работать в кадре. Первый сюжет комом, второй уже лучше, а в третьем – почти профессионал своего дела.

В нашей школе журналистики существует три возрастные группы, с 7 до 18, и все ребята с энтузиазмом придумывают идеи и проявляют инициативу. Это занятие может стать хорошим стартом для будущей профессии. Все наши сюжеты выходят в программе «Дети.RU», где главные – дети. Каждый находит себе занятие по душе: кто-то в кадре, кто-то снимает, а кто-то монтирует. Мы рассказываем о событиях нашего города, о его достопримечательностях и посещаем мастер-классы, в которых мы превращаемся и в пекарей, и в пожарных, и в танцоров. Лучшие работы отправляются на конкурсы и побеждают в номинациях. Также благодаря журналистике наши ребята часто бывают в других городах на фестивалях, где знакомятся с известными деятелями кино и журналистики и, конечно, получают новый опыт.

Без сложностей и ошибок никуда. Самое опасное – волнение, которое, к сожалению, присуще каждому. Из-за него забывается текст, заплетается язык или трясется голос. Иногда сложно брать интервью. То не приходят в голову вопросы, то интервьюируемый отказывается на них отвечать. Получать отказы, просить, ждать и при этом стараться быть ненавязчивыми и, наконец, сделать то, что планировалось – дорогого стоит. Но чем больше съемок, тем легче работать в кадре.

Что можно успеть сделать юнкорам за пять дней в столице?

Пять дней, два фестиваля и восемь призовых мест. Юнкоры школы тележурналистики «ОсНова» провели весенние каникулы в Москве. Наш день начинался в восемь часов утра, и в девять вечера мы возвращались в гостиницу.

Первым в нашей программе был фестиваль ART MEDIA в Московском финансово-юридическом университете. На 4 дня мы стали настоящими студентами: работали в университетских аудиториях и обедали в студенческой столовой. Своими знаниями с нами делились преподаватели вуза, а также известные журналисты, радиоведущие, продюсеры, операторы и режиссёры – Дмитрий Пищаев, Оксана Барковская, Дмитрий Хаустов и др. В последний день – награждение. Наши юнкоры несколько раз выходили на сцену за грамотами и сертификатами. Моя работа заняла почётное третье место.

Дальше – фестиваль школьных СМИ, организованный на базе факультета журналистики МГУ. Мы рассказали о нашей студии, поделились опытом, задали интересующие вопросы телеведущей Первого канала Ирине Пудовой и познакомились с преподавателями и студентами ВУЗа.

Но мы не только учились, в нашей насыщенной программе было место и экскурсиям, и интересным встречам. Нам посчастливилось побывать на съёмках телепрограммы «Вечерний Ургант». Было безумно интересно наблюдать за процессом и работой профессионала.

Конкурсы творческих работ, уникальные локации для съёмок и возможность проявить себя. Сотни новых друзей, яркие фото и видео, невероятные эмоции и полезные знания. Такими были наши московские каникулы.

Дальше – больше

Я счастлива, что у меня есть такая возможность – практиковать себя в будущей специальности. Я считаю, что это безумно интересная профессия, в которой ты никогда не сидишь на месте и постоянно развиваешься, узнаешь что-то новое, знакомишься с мастерами своего дела и получаешь от них опыт. Ради интересного сюжета ты, хоть и всего на день, можешь стать машинистом, пожарным, кондитером и т.д.

Однако многие считают, что профессия журналиста – это просто красиво стоять перед камерой и рассказывать о каком-то событии. Что это очень легко и не требует больших усилий. Что это скучно и неинтересно. Я точно знаю, что это не так. Эта профессия сложная, кропотливая, забирает много времени и сил, но когда ты видишь свою проделанную работу по телевизору, тебя берёт гордость и счастье.

Всё самое интересное еще впереди. Дальше – больше!

Недавние посты

Смотреть все
А вы верите в чудеса?

В семидесятые годы Петрова Александра Сергеевна, будучи студенткой, поехала вместе со своими подругами «осваивать Север» в заполярный...

 
 
 
Связующая нить двух миров

Журналистика – своеобразная связующая нить между читателем и внешним миром. И так как человек вряд ли в ближайшее будущее обучится...

 
 
 

Comments


bottom of page