Положительная роль журналистики в современном мире
- Дарья Рябухина, Сургут, ХМАО-Юрга
- 28 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
В век высокоразвитых информационных технологий требующие огласки события набирают свои обороты: вчера – цунами в Японии, сегодня – землетрясение в Греции и тут же политические столкновения на Украине. Осветить все эти происшествия помогает литература на бегу – журналистика. Быть «всегда и везде» – это, наверное, ключевое преимущество журналиста в современном мире.
Однако это не есть ее ключевая роль. Вся власть СМИ сосредоточена в негласном влиянии на общественное мнение: ведь после того, как журналист описывает событие, он дает ему непосредственную оценку. Конечно, настоящий факт имеет две стороны своего действия, но в рамках заданной темы мы сосредоточимся на стороне положительной.
СМИ манипулируют «нормой претенциозности», буквально создают значимость какого-либо события, решают, что именно будет важно сегодня для общества. Так мы узнаем об острых социальных конфликтах: многодетных семьях, больных детях, однополых браках и так далее. Кто-то из них «требует» помощи, а кто-то осуждения – это тоже решают средства информационной активности. Мы смотрим фильмы, о которых «говорят», читаем бестселлеры, что «нашумели» - стали бы мы это делать, пропустив восторженные отклики с экранов телевизоров?
Журналистика – четвертая ветвь власти, и она несет свои законы; причем многие из которых со знаком «плюс».
Например, сегодня журналистика активно формирует образ «правильного человека». Всестороннее освещаются ужасные последствия вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков. Пропагандируется культурный рост и духовное развитие. Вспомним, что две тысячи девятнадцатый год ознаменовали «Годом балета и театра в России»: с первого января повсеместно стартовала программа «Доступный театр», в рамках которой проводятся различные мероприятия на некоммерческой основе для заинтересованных граждан. СМИ пропагандируют литературные и исторические лекции, спортивные мероприятия и фестивали классической музыки. Но самое главное – это дает результаты. За последние пять лет в нашей стране, действительно, снизился процент юных наркоманов. Кажется, сегодня они предпочитают «цивилизацию» и филармонию, от корки до корки читают «Войну и мир», а также мечтают поступить в «лучший столичный вуз».
Таким образом, подвести итог всему вышесказанному хочется правдивой и точной цитатой словенского писателя Жарко Петана: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты».
Comments