Связующая нить двух миров
- Ирина Заикина, Калининград
- 28 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
Журналистика – своеобразная связующая нить между читателем и внешним миром. И так как человек вряд ли в ближайшее будущее обучится телепортации, то журналистика будет актуальна ещё долгое время.
Миру известно множество примеров, когда журналисты вели собственные расследования, благодаря которым меняли ход важнейших событий. Одно из них – Уотергейтский скандал. Американский исследователь Самюэль Хантингтон в своём докладе писал, что «Органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти». Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одной отдельно взятой группировке или комбинации институтов в американской истории. Журналисты совершили правосудие, лишив президента своего поста, на который он был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства. И вряд ли кто-либо узнал о махинациях президента Никсона, если бы не журналисты.
Кто как ни СМИ формируют образ современного общества, рассказывая о новинках моды, политике, прорывах в области инновационных технологий?
Благодаря тому, что журналист одним из первых узнаёт об опасности, он вовремя может предупредить об этом людей. И если местные телеканалы вдруг захотят утаить эту информацию, то журналист просто не имеет права этого делать. Например, так на одном из телеканалов вещали о конце света, люди начали готовить убежища, строить укрытия. И хоть метеорит не упал на землю, «боевая готовность» народа была на высшем уровне.
Но больше всего впечатляет и поражает, когда журналисты рассказывают истории простых людей, оказавшихся в беде, испытавших счастье или добравшихся до больших высот. Так журналист Василий Сверчков записал историю Анастасии (имена изменены) – молодой американки русского происхождения, которой удалось бежать из старообрядческого поселения в Красноярском крае спустя полтора десятилетия после того, как родные-староверы ещё подростком обманом отправили ее туда «в гости» к единоверцам.
Прочитав подобную статью, довольно сложно не стать более предусмотрительным и видеть намного дальше своего собственного носа благодаря примеру героини повествования.
Но что самое поразительное и захватывающее в журналистике - это её самобытность и незаурядность информационных поводов. Например, кто бы только мог подумать, что есть такой город Южа, один из самых женских городов России, мужчин здесь живёт меньше трети. Только представьте! И это в 21 веке женщины здесь занимают в администрации 40 постов из 50 – в аппарате губернатора их называют «южским бабкомом». Женщины управляют крупнейшими заводами, аптеками, колониями, гостиницами, хотя и очень этого стесняются.
Поражает, что Южа – один из самых бедных городов Ивановской области. Это песок вместо асфальта, болота вместо речек, заросли клюквы и стаи комаров. Здесь главное здание – это не администрация, а дореволюционная ткацкая фабрика. В советские времена она была одной из крупнейших, и вырастили её женщины.
И кто бы только мог подумать, что где то в потайном уголке Росси феминизм одержит победу над уже устоявшимися столетиями обычаями!
Я думаю, что роль журналистики лучше всего изложил Гилберт Честертон в изречении «Журналистика – это когда сообщают: «Лорд Джон умер», – людям, которые и не знали, что лорд Джон жил».
Kommentare