top of page

СМИ спасут мир!

  • Зарина Громыко, Калининград
  • 28 мая 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Всё чаще можно слышать высказывание, что СМИ – это «четвёртая власть». И действительно, «моральный климат» и осведомлённость людей во многом зависит от них. Люди наконец-таки стали вылезать из своих «информационных ям» и пытаться узнавать, что происходит в городе, стране и в мире, в целом. Мы, наконец, осознали, что СМИ – может быть не просто утренней или вечерней рутиной, не досугом или потоком информации, а средством для решения многих политических, экономических и экологических проблем, как минимум, это привлечения внимания.

Так, например, Илья Варламов, журналист, блогер, автор собственного новостного ресурса, ездит по всей России, по всем городам, без исключения, снимает ролики, пишет статьи о них, о состоянии городов, тем самым привлекая внимание общественности и правительства, людей, занимающих руководящие должности, к проблемам в этих местах, на нашей родной земле. Совсем недавно он был в Забайкалье, конкретно, в Чите. Город, который фактически превратили в огромную, зловонную свалку, где живут люди. Как говорят сами жители Читы, деньги за вывоз мусора они платят, но ничего не меняется, в лучшем случае, раз в год вывозят. Кадры, которые я увидела на канале Варламова, повергли меня в шок. Люди живут, как в средние века, все помои сливают в ямы, вырытые прямо во дворах, которые смердят так, что пройти, мимо не задохнувшись очень сложно, выбрасывают мусор прямо у заборов домов или через дорогу от них. Живут люди в полу сгоревших, аварийных домах, кто-то вообще в бараках или в «железных коробках». Это всё, конечно, очень жуткая и плачевная картина. Жители сами подходили к журналисту и спрашивали, для чего снимает, и просили распространить видео, рассказать об этой проблеме и обратить внимание. Что в итоге и случилось. Серия видео на его канале и статей в группе, на его информационном портале привлекли внимание главы города, чиновников. И вскоре жители Читы стали присылать фото и видео с, в большинстве своём, убранными помойками, очищенными и приведёнными в божеский вид улицами.

Прямая линия с Путиным 2018 года, в рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным» было подготовлено 1,3 млн. обращений от россиян. Это возможность для жителей нашей страны задать волнующие их вопросы, обратить внимание на какие-то проблемы, получить ответы, помощь. Так, например, в 2017 году Алёна Остальцева, молодая учительница младших классов, из города Шелехов Иркутской области дозвонилась в прямой эфир и пожаловалась, что за всё время работы не получила зарплаты выше 16,5 тыс. рублей. Сразу же последовала реакция, в школу направили проверяющих из СК, прокуратуры, трудовой инспекции и регионального Министерства образования. Нарушений в школе не нашли и вскоре учительнице подняли зарплату. Другой пример, житель Владивостока Иван Таркин решил принять участие в программе «Дальневосточный гектар», чтобы заняться подсобным хозяйством. Но на деле возникло много трудностей, и в 2017 году он дозвонился в эфир и пожаловался на бюрократию и бездействие чиновников. Владимир Владимирович незамедлительно решил эту проблему и мужчине позвонили из земельного комитета, куда он не мог попасть долгое время, и пригласили на приём, всё подписали, выдали бумаги. Всё было готово в течение 10 дней, что является коротким сроком для решения земельных вопросов, которые обычно решаются годами. Елена Михайленко из Балашихи так же дозвонилась в эфир и пожаловалась на Кучинский полигон твёрдых бытовых отходов, неприятные запахи, постоянные возгорания и выбросы газов. Путин согласился с женщиной и действия направленные на решение проблемы последовали незамедлительно. Полигон был закрыт, а глава Балашихи Евгений Жирков отправился в отставку, так как долгие годы не придавал никакого значения жалобам жителей. Так же выяснилось, что сотрудники полигона «Кучино» в течение нескольких лет нарушали правила обращения с экологически опасными веществами и отходами. Власти Подмосковья выделили 4 млрд. рублей на рекультивацию полигона, на создание специального покрытие, которое будет предотвращать выделение вредных выбросов, газов, защищать от осадков, а также ослаблять запах, идущий от свалки.

И заключающий пример из программы «Разговор с Владимиром Путиным», хотя их ещё много. 25-тилетняя Дарья Старикова из города Апатиты пожаловалась на низкий уровень медицины, подтвердив это своим примером. Врачи поставили диагноз остеохондроз и лечили девушку от него, когда оказалось, что у Дарьи четвёртая стадия рака. Старикова рассказала, что больницу в её родном городе закрыли и жителям приходится ездить в соседний, Кировск. Девушку вскоре перевели на лечение в отделение онкогинекологии МНИОИ имени П.А. Герцена, а вопросом медицины в Апатитах и решением проблемы стали заниматься сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Несмотря на то, что Дарьей Стариковой занимались лучшие онкологи России, болезнь оказалась сильнее и девушка умерла. Эта смерть не позволила оставить вопрос с медицинской помощью в её родном городе, а также во всей Муромской области, не решённым. В 2018 в Апатитско-Кировской центральной городской больнице появится кабинет химиотерапии для онкобольных, увеличили число медработников на 10%, открыли новое помещение в Апатитах, оборудованное самой современной медицинской техникой, и в целом, завершили ремонт.

СМИ играют так же большую роль в благотворительности и помощи нуждающимся. Они позволяют, как можно большее количество людей посвятить в проблему и привлечь их внимание. Недавно девочка из Томсино написала письмо-обращение президенту Владимиру Путину, где пожаловалась на бедность семьи и изнуряющую работу матери, Елены Перчиковой. Ответа от главы девочка не получила. Но благодаря СМИ её проблема распространилась по социальным сетям и люди узнали об этой семье. Вскоре неравнодушные россияне собрали порядка 90 тысяч рублей, а также канцелярию и вещи. Деньги были потрачены на сельскохозяйственную технику, одежду, книги и лекарства. Однако у этой истории есть и негативная сторона, семье пришлось переехать, так как Елена получала угрозы от своих коллег и соцработников. Нападки – это не влияние СМИ, это неумение людей радоваться за успехи, удачу других и вести себя достойным взрослого человека образом.

Подводя итог, средства массовой коммуникации – это, действительно, нечто, что способно в корни изменить хоть жизнь отдельно взятого человека, хоть жизнь жителей одного города, области или даже всей страны.

Недавние посты

Смотреть все
А вы верите в чудеса?

В семидесятые годы Петрова Александра Сергеевна, будучи студенткой, поехала вместе со своими подругами «осваивать Север» в заполярный...

 
 
 

Comments


bottom of page