Учение – свет, неученье – тьма: как журналистика дает школьнику старт в успешное будущее
- Анна Дубова, Серов, Свердловская обл.
- 28 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
Сколько споров и сомнений «А надо ли?» Что такое журналистика, нужна ли она современному школьнику или это прерогатива взрослых? Попробуем разобраться, пообщавшись с успешными журналистами города Серова.
«Секрет любого успеха – системность и серьезный подход к самым обычным делам», – считает Татьяна Иксанова, корреспондент информационной программы «Канал-С». Однако, журналистика должна быть только для взрослых. Почему, спросит любопытный читатель? «Всё очень просто, – комментирует Татьяна. – В сфере СМИ есть свои негласные правила, по которым не всегда играют честно, много неприятных и коварных моментов, конкуренция и «злобный взгляд», с которым, будучи школьником, лучше не встречаться. Отдыхайте, берегите свои нервы и силы, веселитесь. А если любите писать, то удивляйте своего учителя литературы мини шедеврами в виде тематических эссе».
С такой точкой категорически не согласна Олеся Голованова, медиапедагог по совместительству журналист. Она уверена, что «узнать журкухню» необходимо в школьные годы и четко определиться твое это или нет. «Журналистика – вещи интересная и чем раньше ты в нее придешь, тем большее сможешь «поймать и съесть», прокачать свои знания. Мой журпуть начался еще в школьные годы. Будучи активной – позитивной я начала писать тексты, корявые конечно, но зато живые, затем предложили работать в информационном агентстве УрФО и только после того как проработала 2 года в редакции, поняла, что нуждаюсь в высшем образовании – «журналист». Это был мой долгий, сложный, но интересный путь. Жалею ли я о том, что когда начала ходить в школьный пресс-центр и писать незамысловатые материалы? С уверенность скажу – нет. Прокладывай свой путь и помни, что журналистика поможет тебе не только будучи взрослым человеком, но и школьником. Чем? Смотри в небольшой подборке».
1. Ты это видел?
Все журналисты должны замечать даже самые мелкие детали. То, на что люди не обращают внимания. Самое трудное в журналистике – придумать тему для материала. Таким образам мы фантазируем, чем больше мы пишем и думаем, тем быстрее мы можем писать сочинение и материалы.
2. Актуальность не забудь.
Также корреспонденты ищут подходящую информацию, которая могла быть полезна окружающим. Так мы можем рассказывать то, что было бы интересно не только вам, но и обычным людям.
3. Упертый как баран
Мы должны уметь доказывать свою точку зрения. Многие это не умеют и журналистика этому учит. Для детей это бывает трудно, особенно тем, кто не открыт людям.
4. Слышь?
Самое главнее в журналистике это уметь слушать и слышать. Не думаю что если.
Пользуйся советами бывалых журналистов, не благодари и помни – успех твоей школьной жизни зависит исключительно от тебя, а журналистика в этом поможет.
Comments