Это стоит попробовать!
- Инна Алексеева
- 28 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
«Трамп поделился впечатлениями от разговора с Путиным», «Пожар в Нотр-Дам де Пари», «Петербургский планетарий начнёт проводить бесплатные семинары в уличном лектории с 11 мая»...
Каждый день мы вольно или невольно слышим какие-либо новости. Они доносятся до нас из динамиков радио, которые мы включаем по дороге на учёбу или на работу, звучат с экрана телевизора. Или же из наших мобильных телефонов, с которыми мы проводим чуть ли не половину нашей жизни. Так или иначе, СМИ незаметно становятся частью каждого дня и, если быть честным, то мало кто уже может представить своё существование без них.
Раньше я совсем не обращала внимания на голоса из вечернего выпуска новостей по Первому каналу и злилась, когда весёлые песни, поднимающие моё настроение с утра, прерывались скучными и никому не интересными вставками с краткой информацией о том, что происходит в мире. А газеты я и вовсе не замечала. Такое равнодушие ко всему тому, что случается за пределами моего дома, продолжалось ровно до того момента, как я впервые посетила занятие по журналистике. Но зачем я туда пошла, если мне не было никакого дела до СМИ? Мои друзья и родители тоже были удивлены такому решению.
Причина в том, что в конце лета я посмотрела фильм «Дневник Бриджит Джонс», а, точнее, все три его части, где главная героиня как раз работала в сфере СМИ. По моему мнению, она была очень похожа на меня, и поэтому решила, что профессия журналиста отлично мне подойдёт. Я нашла студию журналистики в своем городе и записалась.
…Когда я шла во Дворец творчества, то думала, что на каждом занятии мы будем сидеть и буквально препарировать газету, заучивая всю необходимую информацию, а позже сдавать какой-нибудь жёсткий экзамен, проверяющий, усвоил ты материал или нет. Я представляла преподавателя взрослой строгой женщиной, с которой нельзя ни шутить, ни говорить не по делу, и которая будет ругать тебя за каждый неправильный ответ. Но всё оказалось иначе. Даже очень иначе.
Первое занятие было весёлым и интересным. Мне совсем не хотелось, чтобы оно заканчивалось. Задания были настолько нетипичными и неожиданными, что было невозможно угадать, что же будет следующим. А Лада Николаевна, наш педагог-журналист, оказалась полной противоположностью моим представлениям. Весёлая и добрая женщина с красивой, светлой улыбкой и замечательным чувством юмора сразу расположила меня к себе и к своему любимому делу – журналистике. Возвращаясь домой после первого занятия, я начала понимать, что журналистика – это необычное и яркое сочетание всего того, на что раньше я не обращала внимания. А потому решила пойти и на второе занятие. И не ошиблась. Мне настолько понравилось это дело, что я с удовольствием им занялась.
В конце первого года обучения я поняла, что стала намного более разносторонней и открытой, чем была раньше. Мой кругозор расширялся именно благодаря занятиям и практике, которой у нас было предостаточно – работа на концертах, фестивалях, конференциях, посещение выставок и киноклубов, участие в различных творческих конкурсах. Теперь я стала обращать внимание на голоса, передающие новости по телевизору, мне стало интересно наблюдать за изменениями в мире, государстве, городе. Я размышляла над тем, что видела и слышала, сопоставляла разные факты, приходила к своим выводам.
Благодаря журналистике, я стала лучше. Возможно, каждому стоит попробовать хоть раз окунуться в её мир. А если нет такого желания, то можно хотя бы просто прислушаться к тому, что пытаются донести до нас СМИ. Это бывает очень полезным.
Comments