Анастасия Пшеничникова. Колледж или школа?
- jurnolimp
- 7 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Я учусь в 10 классе. В этом году из нашей параллели туда вошли лишь 25 человек. Остальные предпочли среднее профессиональное образование. Сегодня я взяла интервью у своей подруги, Дмитриевой Елены, студентки первого курса Педагогического колледжа, факультета графического дизайна. Мы сравнили колледж со школой и университетом, а также обсудили профориентацию в наше время.

– Какие у вас в колледже есть группы, кружки, мероприятия?
– Студентам из нашего колледжа предлагают много всего. Театральный кружок, игра на гитаре, хор, подобие журналистики, где они печатают все новости в газете колледжа. И это лишь часть.
– Сравни колледж и школу. Где лучше учителя? Чем отличаются занятия там и там?
– Занятия в колледже проходят интереснее, да и само отношение преподавателей к тебе совсем другое, там можно совершить новый старт.
– Совпали ли твои ожидания с реальностью? Жалела ли ты, что ушла в колледж?
– Ожидания с реальностью совпали, и мне там нравится. Что ушла не жалею. Единственное, жаль, что я изначально не смогла так хорошо начать свою учёбу в школе. В ином случае я бы, наверное, осталась и пошла на «вышку».
– Сложно ли учится по парам?
– Нет, ничего сложного. Хотя сначала было немного непривычно.
– Появились ли какие-то новые предметы?
– Лично у меня пока не появилось ничего нового, ибо я там совсем недавно, но уже во втором семестре ждём их. Должно быть что-то интересненькое.
– Насколько изменилась твоя успеваемость?
– Моя успеваемость неплохо повысилась, надеюсь так оно и останется. Как я уже говорила, это дало мне некий шанс на новый старт.
– Как ты готовилась к ОГЭ? Как бы ты посоветовала готовиться к ОГЭ 9-классникам?
– К ОГЭ я в основном готовилась, повторяя материал и решая много пробников. Я бы посоветовала им то же самое, потому что на экзамене многие задания были такими же, что и решённые на сайте "Решу ОГЭ".
– Считаешь ли ты себя полноценным студентом, как в ВУЗе? Чем, по твоему мнению, отличается студент колледжа от студента университета?
– Не совсем. Так как я несовершеннолетняя, в чём-то я имею зависимость от многих людей. А так – ты что в колледже, что в ВУЗе сам по себе.
– Проходила ли ты профориентацию перед тем, как принять решение о будущей профессии и поступлении в колледж?
– Да, у нас в школе проводили профориентационные тесты, и во всех моим результатом было творчество, вот я и пошла на графического дизайнера.
– Творческих профессий много, почему именно графический дизайнер?
– Наверное, потому что она мне ближе всего. Да и у нас в колледже ограничено количество творческих специальностей.
– Считаешь ли ты профориентацию полезной для современных подростков? И как ты думаешь, когда лучше её проходить?
– Если не знаешь, чего именно ты хочешь, то да. Пожалуй, я посоветую проходить подобное класса с седьмого хотя бы раз в полгода, ибо человек достаточно сильно меняется за это время и таким образом можно было бы неплохо понять себя.
Comments