Арина Букарева. Милослава Кирикова – голос Двадцать второго
- jurnolimp
- 8 нояб. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Радио — удивительное изобретение человека. Стоит нажать на клавишу или повернуть ручку, и вот уже мы услышим последние новости и любимую музыку, а голос ведущего создаст настроение на весь день. Меня всегда интересовал тип радио-журналистики. По-моему, очень сложно произносить все четко, красиво и понятно.
Но однажды я услышала из динамиков нашей школы: «Доброе утро и хорошего всем настроения!» Именно этот голос открыл мне новый мир, о котором я только мечтала. Знакомьтесь – Милослава Кирикова - голос Двадцать второго лицея.
- Милослава, расскажи, пожалуйста, как ты стала радиоведущей Лицея 22?
- О том, что в школах может быть радио, я узнала только тогда, когда стала лицеисткой. Тогда эфир вели другие старшеклассники, - и свою работу они выполняли замечательно. Я завороженно слушала их, и даже представить не могла, что когда-нибудь и мой голос будет звучать из динамиков. Но Дарья, первая радиоведущая, окончила школу, и место радиоведущей стало вакантно. 1 сентября 2017 года я провела торжественную линейку, посвященную Дню знаний, а по ее окончании ко мне подошла руководитель объединения «Школа юного журналиста» и предложила попробовать провести новостной блок. То ли от неожиданности, то ли от любопытства, но я согласилась. Поэтому спустя два дня после нашей встречи я переступила порог редакции, и уже через несколько дней состоялся мой первый прямой эфир.
- Прямой эфир - какой он для тебя?
- Без исключения, волнительный всегда. Даже учитывая, что вы в радиорубке один на один с техникой, мысль, что тебя слушает вся школа, не покидает. Ты понимаешь, что права на ошибку нет, что, если ты оговоришься или начнешь читать раньше, чем другой человек закончил, - смажешь весь эфир. Это никто не вырежет, никто не исправит. Поэтому, прежде чем соглашаться на такую должность, нужно осознать, что это огромная ответственность. Если вы к ней не готовы – лучше не начинать.
- Милослава, а ты помнишь свой первый эфир?
- Конечно! Я вся тряслась. До этого я неоднократно проводила линейки в школе, поэтому сильно неопытным человеком я себя назвать не могла. Но радиорубка — это первая «линейка вслепую», соответственно, волновалась над четкостью произношения еще сильнее.
- Скажи, в чем заключается подготовка к эфиру? Какие этапы вы проходите прежде, чем выйти в эфир?
- На самом деле, этапы могут быть разными. Но, как правило, в каждом из них мы, ведущие, лично принимаем участие. Сначала вместе с руководителем мы продумываем текст: тематика, что зачем будет идти и т.п. Надо обязательно учитывать момент, что текст должен быть максимально приближен к разговорной речи, чтобы легче воспринималось слушателями. Разбиваем текст на диалоги – это специфика наших эфиров читать с напарником. Далее мы вычитываем текст, исправляем недочеты, вносим правки, ставим в сложных словах ударения. Надо понимать, что мы еще школьники, до профессиональных дикторов нам далеко, поэтому стараемся отрепетировать каждый выпуск заранее: делать логические паузы, читать с выражением. И только пройдя все эти этапы, мы идем к микрофонам.
- Слушатели только слышат голоса ведущих, но сложно представить, что в этот момент происходит в радиорубке. Раскрой, пожалуйста, секрет закулисной работы.
- В радиорубке немного места, мы сидим плечом к плечу. К тому же, микрофоны очень мощные, прекрасно улавливают звук: любой шорох, перелистывание бумаг с текстом, шмыганье носом, скрип стула — это все будет слышно в динамиках. Поэтому даже бумаги мы перелистываем крайне аккуратно. Еще в радиорубке иногда перед нами может стоять вода, потому что, если горло пересохнет - можно начать кашлять, а если начать кашлять - эфир сорван!
- Какими качествами должен обладать радиоведущий, на твой взгляд?
- В первую очередь, он должен обладать такими же качествами, как и простой ведущий: быть ответственным, иметь большой словарный запас, обладать хорошей дикцией. И нужно, действительно, хотеть работать в радиорубке: ни советы мамы послужили причиной бы пойти на этот шаг, ни подружка - тут важна личная мотивация. Быть журналистом – огромный труд, даже когда ты школьник. И наш кружок, я считаю, это именно работа, - сложная, важная, с полной самоотдачей. Постоянные встречи, поиск информации, строгие дедлайны, - поблажек возрасту нет.
- Скажи, а как ты оттачивала свою дикцию, работала над выразительным чтением?
- Я три года посещала театральный кружок в ДК «Химик», за что очень благодарна своим педагогам Бурыкиной Ольге Николаевне и Николаевой Марине Александровне. Они много внимания уделяли этому моменту. А любовь к выразительному чтению воспитывалась вместе со мной, мне мама много вслух читала на ночь, – это одни из самых ярких воспоминаний детства. Наверно, это стало причиной моего частого участия в конкурсах чтецов.
- Были ли в твоей практике неудачные выпуски? Может голоса не было? Или ты что-то не то говорила?
- Были, скорее, несостоявшиеся выпуски, чем неудачные. В этом году я проболела полтора месяца, сидела дома. Кашель проходил очень долго, до сих пор иногда остаточный кашель мучает, могу в середине разговора закашлять. Поэтому, выйдя с больничного, категорически отказалась вести эфир, знала, что могу подвести. К тому же, без подготовки я только учителей с днем рождения могу поздравить по радио, тексты легкие и праздничные. В остальных случаях, готовлюсь всегда.
- Считается, что радио - умирающий вид журналистики. Как ты считаешь?
- Я слушаю радио каждое утро. Пока провожу время в транспорте, стою в пробке, почему бы и не насладиться любимой музыкой и не послушать выпуск новостей? Учитывая, сколько радиостанций существует в мире, да хотя бы в нашем районе, то уверена, что данный вид журналистики будет жить.
- А у тебя есть хобби?
- Я люблю всего понемножку: книжки читаю, рисую, рукодельничаю иногда. К тому же, занимаюсь вокалом. Да и журналистика для меня – это не только радио. Я и в телепроектах снимаюсь, и в районных газетах печатаюсь.
- Как ты успеваешь все: и быть ведущей, и в конкурсах принимать участие, и в школе учиться на "отлично"?
- А кто сказал, что я успеваю? Я сама не могу сказать, что все успеваю, потому что моя жизнь постоянно проходит в какой-то спешке: дорога, уроки, домашние хлопоты, статью написать, стихотворение выучить на конкурс, - поспать еще надо! Жертвую сном иногда. Очень редко позволяю себе расслабиться.
- А ты никогда не думала, чтобы в будущем связать свою жизнь с радио?
- Честно говоря, нет. Мечтала стать врачом, учителем, фокусником. Потом хотела стать дорожным рабочим, рисовать разметки на асфальте. Стала старше, и планы изменились. Но точно знаю, что журналистика останется для меня любимым хобби. Знаете, меня по голосу в лицее до сих пор не узнают, но так приятно, когда, проходя мимо учеников младших классов, слышишь, как они выпуск утренний обсуждают. Тогда понимаешь, что все не зря.
Милослава старше меня на 4 года. Разница не великая, но в мире радио она стала нашим наставником. Однажды мне доверили в прямом эфире вместе с ней прочитать текст. Всего 4 строчки. Но зато теперь я точно знаю, что на радио нужно отвечать за каждое слово!
Comments