Варвара Иванова. Стать таким, как Гильерме
- jurnolimp
- 9 нояб. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Каждый из нас слышал такие фамилии, как Роналдо, Месси, Дзюба, Акинфеев, Зидан или Яшин, – звездных футболистов можно перечислять долго. Но ведь каждый из них тоже когда-то был ребенком, гонял мяч во дворе с друзьями и мечтал, что когда-нибудь будет защищать честь страны в составе сборной. До знакомства с Сергеем Гороховым, мечтающим о карьере великого футболиста мальчишкой, я и представить не могла, какой же это интересный мир – мир футбола.

– Сергей, что тебя подтолкнуло заниматься именно футболом, а не другим видом спорта?
– Мой брат Ваня, когда ему было 18 лет, стал учить меня футболу. Он толком нигде не занимался, а просто тоже в детстве любил погонять мяч и мечтал о футбольной карьере. Но так сложилась судьба, что его мечте не суждено было сбыться. Глядя на Ваню, я тоже с 5 лет просил брата играть со мной. Он мне много рассказывал и показывал, объяснял технику владения мячом. С семи лет на даче я уже собирал дворовые команды, проводил турниры, учил других ребят играть. Я многое познал благодаря брату. Сейчас я нашёл тренера в своей школе, и уже несколько лет занимаюсь в клубе под названием «Вектор».
– Какие запреты для тебя появились с начала твоих занятий?
– Футбол очень требовательная игра, нужна хорошая отдышка. У футболиста в целом должно быть очень хорошее здоровье. Естественно, человек без подготовки не сможет заниматься этим видом спорта. Я занимаюсь даже осенью на открытом поле, в футболе нельзя одевать куртку и поэтому мы одеваем тёплое термобельё. Благодаря футболу у меня сильный иммунитет. Конечно, приходится себя ограничивать во вредной еде, есть больше белков и углеводов, как говорит мама, чтобы быть здоровым и сильным
– Как твоя семья относится к твоему увлечению?
– Поначалу, вся семья была против. Мне говорили, что это опасная игра, утверждали, что отнимает очень много времени и что у мня не останется времени на школу, друзей и семью. Мой брат сильно помог и начал называть все плюсы игры в футбол родителям. Он говорил, как это укрепляет организм, что я стану ещё успешнее, а он будет следить, чтобы я успевал в школе. Моя семья согласилась, но мне пришлось много работать, успевать сделать уроки и сразу после идти на тренировку. Тренер был ко мне очень добр, и я был рад этому. Я стал ездить на соревнования, и наша команда уже смогла завоевать немало призовых мест. Сейчас моя семья понимает, что футбол для меня много значит. До этого на физкультуре я был как все и многого не мог сделать, но сейчас футбол хорошо улучшил мои физические навыки. Отдельное спасибо за это брату.
– А какие соревнования стали для тебя самыми запоминающимися?
– Соревнований было очень много, как турниры, так и товарищеские матчи, все они были результативны для нашей команды. Например, недавно матч против олимпийского резерва мы выиграли 3/1, из-за чего стали лучшей командой Люберец. Это большое достижение для нас, и мы дальше будем стремиться к большему. Все поездки и выигрыши не пересчитать, их было очень много. Дальше стремимся к большему, стать лучшей командой не только Люберец.
– А какую цель ты преследовал, когда начал заниматься футболом?
– Целей было много, и многие из них я выполнил. Например, я научился правильно дышать, когда бегаю. Сейчас у меня только одна цель: научится быстро и без отдышки бегать 2 км. Пока эта дистанция для меня сложновата. Не бывает невыполнимых целей, есть тяжёлые задачи.
– Какие у тебя кумиры?
– Кумиры есть, это Константин Гильерме, вратарь ФК «Локомотив», а также Евгений Спиряков, вратарь «Амкала». Они мои кумиры, потому что играют за мои любимые команды и очень похожи на меня, – любят ловить мяч в углу ворот. У каждого человека есть кумиры. Я надеюсь, если я в будущем стану великим футболистом, тоже стану чьим-то примером для подражания.
– Успеваешь ли ты в школе, ведь футбол занимает много времени?
– Школу и футбол очень тяжело совмещать. Футбол затратная в плане времени деятельность. Времени, конечно, немного не хватает, поначалу даже не успевал делать уроки и приходилось порой делать их в школе на переменах. Не успевал учить уроки и готовиться к контрольным, даже за это получал двойки. Но со временем научился распределять время, теперь я хорошист. Понял, что главное – самоконтроль.
– Твои друзья поддерживают тебя?
– Они любят ходить со мной на тренировку и болеть за меня, а иногда даже вместе со мной поиграть. А еще они прекрасно понимают, что могут научиться у меня многому, поэтому ни доли зависти.
– Расскажи, как проходят тренировки.
– На тренировки я прихожу минут за 20. Сначала мы разминаемся всей командой, бегая два круга по стадиону, затем делаем упражнения для растяжки, прыжково-беговые, игры на скорость «паса». А потом начинается игра: нас делят на команды, сначала напряжено играть, но когда начинаешь чувствовать команду, становится легче. После тренировки очень болят руки, но это даже приятно, так как эта боль помогает развивать навыки.
– Расскажи немного о твоём тренере и как он относится к тебе. Как поддерживает?
– Тренер меня поддерживает, выводит меня на новый уровень. Старается для меня, разминает меня перед игрой по полчаса, я к нему прислушиваюсь. Он наблюдает за мной, много рассказывает и уделяет много времени, чтобы сделать мою тренировку продуктивнее, если что-то не получается, отрабатывает этот момент со мной.
– Сереж, а какой мир футбола для тебя? Что он для значит?
– Приходи лучше ко мне на тренировку, я тебе все покажу наглядно. И ты сама поймешь, что футбол – это прекрасный мир. Мир спорта, дисциплины, здоровья, самоконтроля. Мир, в котором мне лично хочется достичь высоких результатов.
Comments