Екатерина Ломова. Гоар Пирумян: «Меня тянет туда, словно магнитом»
- jurnolimp
- 17 нояб. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Армения – государство в Закавказье с богатой историей и уникальной природой. Ученица одиннадцатого класса Гоар Пирумян рассказала о своей исторической Родине.

– Твоя семья из Армении переехала в Россию. Гоар, расскажи, сколько длился твой первый визит в Армению?
– Ещё в дошкольном возрасте мои родители отправили меня к родственникам на 3 года в Иджеван, Тавушскую область. Люблю этот город всей душой, каждый год с удовольствием возвращаюсь туда.
– У города очень интересное название. Оно что-то значит?
– Иджеван находится почти у самых границ Армении, поэтому в далеком прошлом многие путешественники искали здесь ночлег. Название Иджеван происходит от слова «переночевать».
– Какие проблемы существуют в Тавушской области?
– Вырубка лесов сельской местности. Многие жители участвовали в митинге против этого безобразия. И я тоже. Правительство прислушалось к нам и теперь платит гражданам за каждое посаженное дерево.
– Почему твоя семья выбрала Иджеван?
– Мой дедушка жил в Баку. Перед сумгаитом (геноцидом армян) обстановка в городе ему показалась неспокойной, поэтому он решил переехать. Девушка выбрал Иджеван, потому что когда-то давно здесь жили наши предки.
– 1Расскажи про свою семью. Много ли у тебя родственников?
– У меня большая семья: мама, папа, два родных старших брата, дедушка, бабушки, тёти, дяди, двоюродные братья и сестры. У нас тёплые отношения, построенные на взаимоуважении, поэтому мы редко ссоримся. Каждое летом мы собираемся в нашем доме в Иджеване.
– Какая большая семья! Как вы уживаетесь в доме?
– Дом двухэтажный, с видом на горы, очень светлый и большой. У нас также есть сад. Найдется место и для дорогих гостей.
– Чем вы занимаетесь, когда собираетесь вместе?
– Мы любим собираться на шашлыки! Мясо всегда готовит дедушка, потому что он глава семьи, а женщины готовят салаты и гарниры. В моей семье любят традиционные армянские блюда и овощи на гриле, хотя последние мне не по вкусу.
– А как насчёт домашних животных?
– У нас есть цыплята, которых летом в 2019 году приобрела моя тётя, и курцхаар по кличке Леди, ей недавно исполнилось пять лет.
– Какое первое место ты посетила Иджеване? Можешь описать свои впечатления от него?
– Ох, тогда я была слишком маленькой и не запомнила своё первое место (смеётся), но отчётливо помню большую скульптуру оленя при въезде в город. Я даже немного испугалась, когда увидела её.
– Когда ты начала изучать армянский язык?
– Армянский язык изучаю с раннего детства. Члены моей семьи общаются со мной и на русском, и на армянском, а дедушка говорит только на армянском.
– Ты знаешь два языка: русский и армянский. Какой из них для тебя сложнее?
– Армянский. Так как я училась в русской школе, я думаю и пишу на русском.
– Расскажи о своём любимом месте в Иджеване.
– Это однозначно Дендропарк. Там собраны растения почти со всех уголков планеты! Это тихое и спокойное место, поэтому я с удовольствием прихожу туда отдохнуть или собраться с мыслями. Также оттуда открывается прекрасный вид на горы. Горные массивы вообще видны почти из любой точки Иджевана.
– А какие места ты посещаешь вместе с родственниками?
– О, мы любим путешествовать по Армении, поэтому любимых мест у нас предостаточно. Почти каждый год мы посещаем разные города! Чаще всего я путешествую с мамой и двоюродными братьями.
– Есть ли какие-то армянские праздники, которые отмечает твоя семья?
– Так как я приезжаю летом, вместе мы отмечаем Вардавар. Считается, что если тебя в этот день обольют водой, то все твои грехи очищаются. В этот праздник можно облить любого, даже полицейского!
– Это церковный праздник?
– Да. В самом Иджеване Вардавар празднуют немного раньше, чем по церковному календарю.
– Есть ли церковное сооружение, которое нравится тебе больше всего?
– Есть. Монастырь Агарцин. Он уникален тем, что построен из белого травертина. Меня особенно впечатлило ореховое дерево на территории монастыря. В это дерево дважды била шаровая молния! Большая часть дерева пострадала, но все равно оно продолжало расти и давать плоды. В 2013 кто-то поджёг его, и внутри ствола образовалась крупная щель. Если пройти через нее и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
– Ты загадывала желание, проходя через эту щель?
– Да. Я первый раз в жизни испытала такое волнение и восторг, когда находилась внутри ствола дерева! Но не просите, про желание я не расскажу, иначе оно не сбудется (смеётся)!
– Сильно отличаются церкви Армении от церквей в России?
– Церкви в Армении значительно отличаются от российских. Это старые постройки, внутри которых нет роскошных убранств, все достаточно скромно. Я бы сказала, что там нет ничего, что могло бы отвлечь от общения с Богом.
– Какая в итоге страна из тех, в которых ты была, понравилась тебе больше всего?
– Я была в России, Грузии и Армении. И больше всего мне понравилась Армения. Меня тянет туда, словно магнитом. Не знаю, связанно ли это с тем, что эта страна моя историческая Родина. Меня привлекает природа Армении и ее народ. А от Еревана и Иджевана я в полном восторге!
Фото предоставлено: Гоар Пирумян
Комментарии