Маргарита Рязанова.Мир художественной гимнастики
- jurnolimp
- 8 нояб. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Смотря по телевизору соревнования по художественной гимнастике, создается впечатление, что гибкости этих спортсменов нет предела, и, что, скорее всего, сам ты никогда не сможешь так управлять своим телом. Стройные, грациозные гимнастки в ярких костюмах, выполняющие сложнейшие упражнения, – зрелище завораживающее. На самом деле художественная гимнастика, как и любой вид спорта, – адский труд: годы тренировок, боль и слезы…
Я и представить не могла, какой это сложный мир – мир гимнастики, пока в наш класс не пришла хрупкая, маленькая девочка - Арина Опольская. Она и поведала мне о всех трудностях этого вида спорта.
«Мое знакомство с этим видом спорта состоялось, когда мне было всего пять лет. Я тогда и не знала, что это такое – художественная гимнастика. Видела спортсменок только на фотографиях. Конечно, очень нравились их костюмы, макияж, грациозность, с которой они выполняли упражнения. Наверно, это нравится всем девочкам.
Родители привели меня на первое занятие в 22 лицей. Тогда тренер только проверил мою гибкость: попросили встать «на мостик», потянули ноги, проверили стопы. После этого тело долго болело, но я терпела, потому что тренер тогда сказала: «Из тебя может выйти неплохая гимнастка». Я ей поверила и сказала тогда сама себе, что пройду через боль.
Впервые меня взяли на соревнования уже через 5 месяцев после первой тренировки. Я тогда еще выступала без предмета. Мы отправились на турнир по художественной гимнастике в г.Луховицы. Маленькая, неопытная, да и ковер я ни разу до этого выходила – очень волновалась. Попала в возрастную группу гимнастов от 4 до 6 лет с 3-им юношеским разрядом. Я и представить не могла, что уже тогда взойду на пьедестал почета. Пускай это было 3 место, но ту невозможную радость, которая охватывала меня в тот момент, я не забуду никогда.
Дома мы праздник устроили по этому поводу – пили чай с тортиком. Художественная гимнастика требует хорошей фигуры, ведь лишний вес будет влиять на легкость, движения. Для меня тортик – это роскошь. Я иногда его даже во сне вижу. А порой, перед тренировками или соревнованиями, чтобы время скоротать, мы с девочками фотографии тортиков в Инстаграм смотрим. Посмотришь, полюбуешься, и вроде легче становится.
Мой рацион сегодня – это овощи, мясо, фрукты, ржаной хлеб. Конфеты и торты, увы, остались в прошлом.
Но я уже не переживаю. Настоящее удовольствие от гимнастики стала получать, когда ввели с упражнения предмет. Я тогда прибегала домой с тренировок, брала длинный мамин шарф и подбрасывала его, - образно представляла себе ленту.
А в первом классе, когда мне было 7 лет, мы с тренером разучивали новое упражнение с мячом, она меня к соревнованиям в г.Иваново готовила. Совершенно у меня не получалось поймать мяч, он все падал и падал. Ирина Ивановна, мой тренер, была непреклонна, расслабляться или передохнуть не разрешала. За одну тренировку я могла сделать порядка 50-ти прогонов. Я очень уставала, хотелось плакать и убежать. Наверно, это было единственный раз в жизни, когда меня посещали такие мысли.
На соревнования в Иваново я все-таки поехала. Это были Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Краса Руси» 2016-ого года, я первое место тогда заняла. Но можно представить, что стояло за этой победой, как тяжело она далась.
Сегодня у меня второй взрослый разряд, я состою в сборной Московской области по художественной гимнастике, свободного времени не осталось совсем. Тренировки занимают основную часть времени – 6 дней в неделю по 4-5 часов в день, никак иначе. Иногда хочется порисовать или поиграть с братом, например. Но, если честно, даже на учебу иногда этого самого времени не хватает: после школы прибегаю домой, снимаю рюкзак, переодеваюсь и бегом на тренировку. Уроки приходится порой делать в машине.
Я думаю, что, если бы у меня не было таких качеств, как терпение и целеустремленность, у меня бы ничего не получилось. А еще огромную роль сыграла поддержка тренера и родителей. Родители всегда рядом, и я прекрасно понимаю, как им трудно: костюмы, сборы, атрибуты – все это очень дорого стоит.
Я никогда не живу сегодняшним днем, всегда стараюсь продумать все заранее. Например, я точно знаю, чего хочу в будущем. У меня осталось всего три года до того момента, когда я смогу представлять страну на Олимпиаде. Поэтому до этого времени мне нужно получить кандидата в мастера спорта, а потом и самого мастера спорта. Сделать этот будет невероятно сложно, но я буду очень стараться. И точно знаю, что спорт в любом случае будет со мной всегда – буду тренером по художественной гимнастике или учителем физкультуры.
Спорт не оставлю никогда».
Comments