top of page

Полина Зороастрова. За что я люблю себя?

  • jurnolimp
  • 2 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 4 нояб. 2019 г.

Любовь к себе прекрасна, если она не перерастает в эгоизм. Поэтому дистанцию между этими двумя чувствами трудно удержать.

В наши дни не так часто к тебе подойдут, чтобы спросить: «За что же ты себя любишь?». Скорее наоборот, люди задают друг другу такие вопросы: «Есть ли в тебе качества, которые ты ненавидишь в себе больше всего?», «Какая сторона твоего характера вызывает у тебя или у других отторжение?». И так происходит даже не потому, что уровень злобы в современном обществе поднялся, а скорее самооценка и мотивация подрастающего поколения значительно упали.

По этой причине говорить о собственной «ничтожности» вживую или же в социальных сетях вошло в моду. Однако подростки не обязательно действительно так себя ощущают. Скорее подобные слова произносятся для того, чтобы, например, поддержать беседу или не выделятся так называемым «высокомерием» на фоне других, так как этим можно кого-либо спровоцировать.

Но на самом деле, за что же можно себя полюбить?

Многие родители говорят своим детям: «Ноги, руки есть – радуйся» или «Да ты должен быть благодарен, что живёшь на этом свете, а остальное…». Только вот что же это остальное? Внешность? Лидерские качества? Особые способности головного мозга? Или же душевная благодетель? Давайте разберёмся.

Как мне кажется, любовь к себе – это, прежде всего, чувство собственного достоинства. Человек, хоть и должен считаться с мнением других, тем не менее, обязан не забывать и про своё собственное, ведь в некоторых случаях прав именно ты.

Также любовь к себе – это ещё и уважение своей индивидуальности. Иногда ты отличаешься от других, но боишься показать это. Ты пытаешься измениться, думать, как остальные, но каждый раз всё сводится к тому, что просто не можешь смотреть на многие вещи иначе, поэтому ты лжёшь и другим, и самому себе.

А бывает и так: ты всегда шёл своей дорогой, и в определённый момент что-то вышло из-под контроля. Тогда ты вспоминаешь комментарии, полученные тобой ещё в начале собственного пути: «У тебя не получится», «это почти невозможно», «да ты безумен»; и из-за этого падаешь духом окончательно.

Исходя из вышесказанного, полюбить себя значит принять собственное «я», не так ли? Но в некоторых случаях, не значит ли это сдаться? Разумеется, нет. Нужно полюбить свои способности и мечты, хобби и увлечения, чтобы правильно их применить в современном мире, при этом не причиняя боли окружающим. Каждый человек должен стремиться к пониманию и поиску себя в какой-либо деятельности (только легальной и по всем нормам морали). И только после этого ты полюбишь себя, а позже, может, и изменишь свой взгляд на мир в лучшую сторону, как когда-то это сделала и я.

Ведь если б я перестала интересоваться музыкальной и кинематографической индустрией, как мне «советовали» ранее, то никогда б не поняла, чего хочу в жизни добиться, кем мечтаю стать. Я бы не узнала, что тягу к справедливой критике и выражению собственного мнения можно воплотить, работая журналистом.

Найдя мечту и начав свой творческий путь к ней, я по-настоящему приняла себя такой, какая есть. Именно за самоосознанность человек начинает любить самого себя, ведь понимает, что все его увлечения и интересы не напрасны.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page