top of page

Сергей Припутнев. Мост понимания, дружбы и доверия

  • jurnolimp
  • 15 нояб. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Век Великих открытий завершился и, возможно, на нашей планете совсем не осталось неизведанных уголков. Но большой тайной для человека всегда остается сам человек…

Хочу ближе познакомиться (спасибо создателю Скайпа!) с удивительной девушкой-мечтательницей, которая живёт, не то чтобы в другой стране, а на другом континенте! Валерия Луценко – моя собеседница.

Здравствуй, Лера! Расскажи немного о себе.

– Здравствуй, Сергей. Мне 15 лет, я живу в Канаде, в одном из самых крупных и благополучных её городов – Монреале, это провинция Квебек. Я действительно люблю мечтать, фантазировать, придумывать различные истории и рисовать… сказочные мосты. Мост – это символ соединения, перехода, а в мифологии – это связь между небом и землей. Некоторые мои друзья говорят, что мне пора прощаться с детством и рисовать картины на более серьезные темы. Но ты знаешь, мне кажется, надо делать то, к чему стремиться душа.

– Да, это очень необычно! Наверное, ты в будущем хочешь стать архитектором, если рисуешь мосты?

Я, архитектором? Что ты! Я совсем не умею чертить! Мне нравится фантазировать, рисовать. И для меня мосты – это движение вперед, путь к познанию чего-то нового. Вообще-то, я достаточно серьезный человек, люблю читать, увлекаюсь историей и политологией.

Лера, ты прекрасно говоришь по-русски, имя и фамилия у тебя «наши», ты сама родом из России?

– Нет, я итальянка по национальности. Мои родители из Донецка, сейчас это столица ДНР. Они с детства прививали мне любовь к вашему языку, и дома мы говорим по-русски. Я люблю изучать новые языки и поэтому хорошо знаю французский, английский, учу испанский и украинский.

– А как вы попали в Канаду?

После свадьбы мои родители переехали жить в Италию. Там, в городе Триесте, родилась я. Потом мы всей семьей недолгое время жили во Франции – у папы был контракт, по окончанию которого мы переехали в Канаду. В Монреале я пошла в самую обычную школу, где сейчас и учусь.

– Какие учебные предметы тебе больше всего нравятся?

Кроме языков мне интересна биология и физика. Дополнительно мама мне дает медицинские сведения, так как моя бабушка была доктором. Да и сама мама, к сожалению, часто болеет, поэтому в семье нашей главный доктор – я.

– Валерия, не хочешь ли в будущем связать свою жизнь с медициной?

Кто, я? Я ужасно боюсь уколов! Это я дома «в больничку» играю – горчичники могу поставить, растереть, таблетки вовремя дать, поругать родных, если не соблюдают постельный режим. А если говорить серьезно, я не совсем определилась. Мой папа – физик, мама работает учителем математики. Думаю, когда вырасту, скорее всего, стану учителем русского языка. Говорят, у меня есть склонности не только к изучению языков, но и к преподаванию, к тому же, я хорошо общаюсь с детьми.

– Лера, мне всегда интересно узнавать о других странах. Расскажи немного о Канаде, её традициях. И вообще, ты довольна своим местом жительства?

– Да, мне нравится Канада. По величине, после России, это вторая страна в мире. Город Монреаль был когда-то столицей Канады. Он расположен на острове, который имеет такое же название. Интересно, что в территорию города входят несколько маленьких островков, которые расположены рядом. Вообще, в Канаде очень красивая природа, горы, много животных. Я была на экскурсии в национальном парке Полар-Бэр (Белый медведь). Там животные находятся не в клетках, а в естественной среде обитания. Канадцы гордятся тем, что занимают первое место в мире по количеству пресной воды, но это не мешает им относиться и к воде, и ко всей природе бережно. Народ очень чистоплотный, на улицах у нас не увидишь мусора, даже опавшие листья убирают вовремя.

Что касается канадских традиций, то их очень много. Я живу в провинции Квебек, в которой огромное количество праздников в году. В начале каникул весело празднуем день Святого Иоанна, 1-го июля национальный праздник День Канады. Я люблю зиму, поэтому мне очень нравится конкурс ледяных скульптур, Снежный фестиваль – это в Оттаве. Папа старается не пропустить летом Монреальские автогонки Гран-при «Формулы-1». Каждую весну канадцы собирают кленовый сироп, его добавляют в булочки, кексы, пироги. А любимым народным блюдом считается суп из тыквы, но мне он почему-то не очень нравится. Из национальной кухни я люблю филе-брошетт – это обжаренные на вертеле кусочки филе бекона, грибов и лука.

Спасибо, Лера, ты так интересно рассказала, что у меня возникло огромное желание больше узнать о твоей стране, а если будет возможность, то посетить ее, и обязательно в океан кинуть монетку, чтобы вернуться снова.

О, у нас тоже есть похожая традиция – для удачи бросают монетку в фонтан. А если попадется четырехлистный клевер, то считается, что это к большому счастью. Знаешь, у нас есть и смешные суеверия, например, если рассыпать соль – ссоре, дорогу перешел черный кот – к неудаче, и канадцы очень не любят число 13, считают его несчастливым.

– Почему смешные? У нас тоже некоторые люди не очень положительно относятся к таким приметам, да и к этому числу тоже!

– Да? Видишь, как много общего в культурах наших стран. Но только у нас во многих многоэтажках нет 13-го этажа, на парковке нет места с этой цифрой, а на экзаменах никогда не попадется 13-й билет!

– Здорово! Экзамены приеду сдавать к вам! Лера, ты побывала во многих странах, а в России была?

– Нет, в России я не была. Зато я была на Донбассе, почти 7 лет назад.

– И какие у тебя остались впечатления?

– Ты знаешь, Донецк меня просто покорил. Мы были в городе всего две недели, но у меня было такое чувство, что я там раньше жила. Народ такой дружелюбный, открытый и гостеприимный. Мы ходили в гости к знакомым и все почему-то пытались нас накормить. Кстати, в Канаде так не принято. Мало кто устраивает шумные вечеринки или даже просто застолья у себя дома. Обычно компания выбирается на пикник или в любимый ресторанчик. И детям своим устраивают праздники в кафе, боулинге, развлекательных центрах и даже в бассейнах. Канадцы сдержаны и в плане подарков. На значимые мероприятия, типа юбилея, Рождества, дарят ценные подарки, а на, скажем, рядовые праздники, можно прийти с пустыми руками, и никто не обидится, это вполне нормально. Зато очень любят дарить открытки. У нас считается, что знак внимания дороже, чем сам подарок. Могу похвалиться, самые близкие мне люди просят, чтобы на праздники я дарила им свои рисунки.

– Лера, общаясь с тобой, я понял, что ты девушка нежная, романтичная, любишь мечтать. А есть ли у тебя заветное желание?

Спасибо, Сережа! Да, есть. И если честно, оно не совсем романтичное. Я знаю, что больше 5-ти лет на земле моих родителей идут военные действия. Я много читала об этом, смотрела передачи и слушала суждения различных политиков. Мне больно осознавать, что Родина моих предков находиться в таком трудном положении. Очень хотелось бы вновь отправиться на Донбасс, чтобы узнать правду. Я знаю, что ты живёшь в Луганске, а это тоже Донбасс. Поэтому всем вам я желаю терпения, мирного неба и скорейшего решения проблем. Мне бы очень хотелось, чтобы между всеми странами были мосты понимания, дружбы и доверия!

– Спасибо, Лера! Мне очень интересно было с тобой общаться. Я бы хотел тебе пожелать следовать за своей мечтой, и создавать в своей жизни как можно больше позитивных моментов!

…Пока мы разговаривали, девушка успела сделать набросок своего нового рисунка: Моста понимания, дружбы и доверия!

ree

Недавние посты

Смотреть все
Владимир Чикарев. Будущее и книги

Он считал своих фанатов безумцами и очень любил свою работу. Сейчас я говорю о Джоне Толкине авторе знаменитой книге ,,Властелин Колец"

 
 
 

Комментарии


bottom of page