top of page

Юлия Мурашова. Мир познается трудом и лопатой

  • jurnolimp
  • 11 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Познавать мир можно разными способами. Можно путешествовать по разным уголкам нашей планеты, уйти с головой в науку, чтобы понять, как и что устроено, просто наблюдать за всем, что происходит вокруг. Воспитанник военно-поискового отряда «Рубеж-2014» и мой друг Никита Поликанин считает, что получение любых знаний и навыков можно считать познанием мира. А поиск, установление личности и перезахоронение бойцов еще и мира прошлого.

– Никита, привет. Расскажи, пожалуйста, чем именно занимается ВПО «Рубеж-2014»? Почему ты считаешь, что поиск тоже можно считать чем-то познавательным?

– В первую очередь, поисковик постоянно узнает что-то новое об истории Великой Отечественной войны. Наш отряд выезжает на место, заранее выбранное, и там производит тщательное обследование. Наша главная задача ­– найти останки бойцов Красной Армии, которые пали в те годы на поле боя, и перезахоронить со всеми почестями. В основном «Рубеж» работает в Ельне Смоленской области и станице Клетской под бывшим Сталинградом.

– И сколько ты уже этим занимаешься? Что из истории Великой Отечественной ты смог узнать именно благодаря поиску?

­– Ох, я уже и считать перестал, сколько я уже состою в отряде, года три уже точно. Кажется, что срок очень маленький, но я успел очень многое узнать и многому научиться. Например, ты знала, что больше полутора тысяч человек из нашего родного города Воскресенска ушли добровольцами и попали в 8 Краснопресненскую дивизию народного ополчения? Они все погибли осенью 1941, а упоминаний об этой дивизии осталось катастрофически мало.

Ничего себе! Как же это все узнают поисковики?

­– Мы очень много работаем с архивами. Все теплое время в году мы проводим в полях, а когда приезжаем домой, постоянно работает в архивах. Перерабатываем полученную за время выезда информацию, ищем новую, отмечаем опровергнутые и недостоверные факты. А работа на Вахтах Памяти, когда мы непосредственно занимаемся поиском останков, помогает нам найти места, где пали бойцы. К тому же можно определить, какое оружие было при них, зачастую какой пулей или каким осколком был убит. Даже такие мелочи и детали могут помочь увидеть всю картину целиком.

Ты сказал, что ты многому научился. Чему именно?

– Так вышло, что поиск требует развитых физических качеств и выносливости. Дело в том, что Вахты Памяти проводятся в разное время в разных условиях. В Смоленской области мы зачастую копаем и ходим десятки километров под проливным дождем, спим в палатках в двух спальниках и в целом очень сильно мерзнем. А в станице Клетской наоборот. Там бывает под 40-45 градусов тепла в тени, а тени зачастую и не видно – вокруг только бескрайние поля. Нам приходится приноравливаться, при этом носить с собой все оборудование: лопаты, щупы, металлодетекторы, еду, воду. Да и копать в таких условиях приходится, что тоже весьма тяжело.

И ты добровольно соглашаешься на такое? Но ради чего?

– Все очень просто. Чем больше нового я узнаю об истории Великой Отечественной, тем больше я уверяюсь, что делаю что-то важное. Знаешь эту фразу: «Кто, если не я»? Вот именно. Никто, кроме меня. Чем больше людей так думают, чем больше людей занимаются этим, тем больше информации мы все вместе сможем собрать. Мы сможем восстановить память о тех, кто умер за нас, но был почему-то забыт. Благодаря поиску я познаю не только мир, но и кое-что большее. Я познаю себя, понимаю, что на самом деле важно для меня.


Недавние посты

Смотреть все
Владимир Чикарев. Будущее и книги

Он считал своих фанатов безумцами и очень любил свою работу. Сейчас я говорю о Джоне Толкине авторе знаменитой книге ,,Властелин Колец"

 
 
 

Comments


bottom of page