СМИ спасут мир!

Всё чаще можно слышать высказывание, что СМИ – это «четвёртая власть». И действительно, «моральный климат» и осведомлённость людей во многом зависит от них. Люди наконец-таки стали вылезать из своих «информационных ям» и пытаться узнавать, что происходит в городе, стране и в мире, в целом. Мы, наконец, осознали, что СМИ – может быть не просто утренней или вечерней рутиной, не досугом или потоком информации, а средством для решения многих политических, экономических и экологических проблем, как минимум, это привлечения внимания.

Так, например, Илья Варламов, журналист, блогер, автор собственного новостного ресурса, ездит по всей России, по всем городам, без исключения, снимает ролики, пишет статьи о них, о состоянии городов, тем самым привлекая внимание общественности и правительства, людей, занимающих руководящие должности, к проблемам в этих местах, на нашей родной земле. Совсем недавно он был в Забайкалье, конкретно, в Чите. Город, который фактически превратили в огромную, зловонную свалку, где живут люди. Как говорят сами жители Читы, деньги за вывоз мусора они платят, но ничего не меняется, в лучшем случае, раз в год вывозят. Кадры, которые я увидела на канале Варламова, повергли меня в шок. Люди живут, как в средние века, все помои сливают в ямы, вырытые прямо во дворах, которые смердят так, что пройти, мимо не задохнувшись очень сложно, выбрасывают мусор прямо у заборов домов или через дорогу от них. Живут люди в полу сгоревших, аварийных домах, кто-то вообще в бараках или в «железных коробках». Это всё, конечно, очень жуткая и плачевная картина. Жители сами подходили к журналисту и спрашивали, для чего снимает, и просили распространить видео, рассказать об этой проблеме и обратить внимание. Что в итоге и случилось. Серия видео на его канале и статей в группе, на его информационном портале привлекли внимание главы города, чиновников. И вскоре жители Читы стали присылать фото и видео с, в большинстве своём, убранными помойками, очищенными и приведёнными в божеский вид улицами.

Прямая линия с Путиным 2018 года, в рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным» было подготовлено 1,3 млн. обращений от россиян. Это возможность для жителей нашей страны задать волнующие их вопросы, обратить внимание на какие-то проблемы, получить ответы, помощь. Так, например, в 2017 году Алёна Остальцева, молодая учительница младших классов, из города Шелехов Иркутской области дозвонилась в прямой эфир и пожаловалась, что за всё время работы не получила зарплаты выше 16,5 тыс. рублей. Сразу же последовала реакция, в школу направили проверяющих из СК, прокуратуры, трудовой инспекции и регионального Министерства образования. Нарушений в школе не нашли и вскоре учительнице подняли зарплату. Другой пример, житель Владивостока Иван Таркин решил принять участие в программе «Дальневосточный гектар», чтобы заняться подсобным хозяйством. Но на деле возникло много трудностей, и в 2017 году он дозвонился в эфир и пожаловался на бюрократию и бездействие чиновников. Владимир Владимирович незамедлительно решил эту проблему и мужчине позвонили из земельного комитета, куда он не мог попасть долгое время, и пригласили на приём, всё подписали, выдали бумаги. Всё было готово в течение 10 дней, что является коротким сроком для решения земельных вопросов, которые обычно решаются годами. Елена Михайленко из Балашихи так же дозвонилась в эфир и пожаловалась на Кучинский полигон твёрдых бытовых отходов, неприятные запахи, постоянные возгорания и выбросы газов. Путин согласился с женщиной и действия направленные на решение проблемы последовали незамедлительно. Полигон был закрыт, а глава Балашихи Евгений Жирков отправился в отставку, так как долгие годы не придавал никакого значения жалобам жителей. Так же выяснилось, что сотрудники полигона «Кучино» в течение нескольких лет нарушали правила обращения с экологически опасными веществами и отходами. Власти Подмосковья выделили 4 млрд. рублей на рекультивацию полигона, на создание специального покрытие, которое будет предотвращать выделение вредных выбросов, газов, защищать от осадков, а также ослаблять запах, идущий от свалки.

И заключающий пример из программы «Разговор с Владимиром Путиным», хотя их ещё много. 25-тилетняя Дарья Старикова из города Апатиты пожаловалась на низкий уровень медицины, подтвердив это своим примером. Врачи поставили диагноз остеохондроз и лечили девушку от него, когда оказалось, что у Дарьи четвёртая стадия рака. Старикова рассказала, что больницу в её родном городе закрыли и жителям приходится ездить в соседний, Кировск. Девушку вскоре перевели на лечение в отделение онкогинекологии МНИОИ имени П.А. Герцена, а вопросом медицины в Апатитах и решением проблемы стали заниматься сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Несмотря на то, что Дарьей Стариковой занимались лучшие онкологи России, болезнь оказалась сильнее и девушка умерла. Эта смерть не позволила оставить вопрос с медицинской помощью в её родном городе, а также во всей Муромской области, не решённым. В 2018 в Апатитско-Кировской центральной городской больнице появится кабинет химиотерапии для онкобольных, увеличили число медработников на 10%, открыли новое помещение в Апатитах, оборудованное самой современной медицинской техникой, и в целом, завершили ремонт.

СМИ играют так же большую роль в благотворительности и помощи нуждающимся. Они позволяют, как можно большее количество людей посвятить в проблему и привлечь их внимание. Недавно девочка из Томсино написала письмо-обращение президенту Владимиру Путину, где пожаловалась на бедность семьи и изнуряющую работу матери, Елены Перчиковой. Ответа от главы девочка не получила. Но благодаря СМИ её проблема распространилась по социальным сетям и люди узнали об этой семье. Вскоре неравнодушные россияне собрали порядка 90 тысяч рублей, а также канцелярию и вещи. Деньги были потрачены на сельскохозяйственную технику, одежду, книги и лекарства. Однако у этой истории есть и негативная сторона, семье пришлось переехать, так как Елена получала угрозы от своих коллег и соцработников. Нападки – это не влияние СМИ, это неумение людей радоваться за успехи, удачу других и вести себя достойным взрослого человека образом.

Подводя итог, средства массовой коммуникации – это, действительно, нечто, что способно в корни изменить хоть жизнь отдельно взятого человека, хоть жизнь жителей одного города, области или даже всей страны.

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now